茆智院士来我学院做学术报告及学科建设咨询

发布日期:2012-05-07 点击量:

2012年3月6日上午,我院在三楼会议室举办了茆智院士学术报告会和学科建设咨询会,参会人员有田军仓院长、马正亮书记、尹娟副院长、水利系专业教师及在读博士和硕士研究生,会议由田院长主持。

茆院士首先做了关于“有中国特色的灌区水利现代化发展趋势”的学术报告。报告中主要讲述了灌区水利现代化的国内外研究动态及研究内容,国际上现代化节水型生态灌区主要包括民生灌区、节水灌区、绿色灌区、数字灌区和和谐灌区。其次茆智院士就学科建设方面的问题进行了咨询。针对各位老师和研究生提出的学科方面的问题介绍了我国在节水灌溉理论与技术方面的研究发展趋势;介绍了美国、日本、德国等国家在农业水利工程教学与研究方面与我国的区别,回答了我院教师在学术研究、国家自然科学基金等项目申报方面提的问题。最后,就如何提高博士生、硕士生的学术论文质量及管理谈了自己的经验。

此次学术报告会和学科建设咨询会内容丰富生动,具有很强的前瞻性和综合性,开阔了参会教师的眼界,拓展了研究思路,对我院科学研究及教学工作具有极大的启发和推动作用。