中国建筑学会秘书长徐宗威先生为土木与水利工程学院做“西藏传统建筑文化”的学术讲座

发布日期:2012-05-17 点击量:

4月11日下午2:30,在宁夏大学B区逸夫图书馆报告厅,中国建筑学会秘书长徐宗威先生为土木与水利工程学院建筑规划系师生做了题为“西藏传统建筑文化”的学术讲座。本次讲座由田军仓院长主持。

徐宗威先生现任中国建筑学会秘书长(法人代表),曾任西藏建设厅副厅长、建设部司长。徐先生现为国内多所著名大学客座教授,曾就西藏城市规划问题、西藏城市特色问题、西藏住房问题、西藏建筑节能问题等发表多篇论文。徐宗威先生对保护西藏建筑文化和民族团结做出了突出贡献,2009年被国务院授予全国民族团结模范光荣称号。

报告中徐宗威先生以揭开西藏建筑文化的秘密为切入点,从建筑文化艺术欣赏的视角,揭示了西藏历史演变、宗教文化、生活习俗等与西藏传统建筑文化相关的历史渊源和文化背景,概括提出了古代西藏传统建筑文化中延续了数千年的五大建筑思想,对西藏传统建筑文化从建筑形式、建筑装饰、建筑色彩、建筑工艺等多个视角做了分析和欣赏。徐先生的讲座图文并茂,饱含着对西藏传统文化的欣赏和喜爱,并鼓舞建筑规划系师生要热爱民族文化,增强民族文化自信心,将我国悠久的文化特色融入到自己的设计理念中去。最后,徐先生还回答了建筑规划系师生现场提出的“绿色建筑”等问题。

本次报告会开拓了学生的思维,开阔了学生的眼界,对启发学生继承和弘扬我国传统建筑文化具有十分重要的意义。