此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重点学科

自治区级
当前位置: 学院首页>>重点学科>>自治区级>>正文

    宁夏大学水利水电工程自治区重点学科简介

    发布日期:2015-07-24 来源:admin

    一、本学科基本情况
    1.1 研究方向
      自治区重点学科--宁夏大学水利水电工程学科,经过多年的建设与发展,特别是经过“211工程“的建设,围绕和服务于自治区节水农业、自治区重大水利工程和节水型社会建设,形成了五个独具特色和优势的研究方向。
    (1) 旱区节水灌溉理论与技术
        针对地域特色和问题,通过20多年的建设,把田间节水技术、节水装置、农艺节水、生物节水和管理节水有机结合并集成创新,形成了干旱多风寒冷地区的节水灌溉理论和技术体系。其主要研究内容包括以下5个子方向:(1)精准灌溉原理与技术研究,主要进行田间作物精准灌溉的适应性、技术模式、技术集成和产品研究;(2)微灌用高含沙水净化技术研究,主要为劣质水过滤提供技术和装置;(3)作物水肥耦合优化利用研究,主要为以水调肥和以肥调水提供优化利用方案和产品;(4)作物抗旱抗盐品种筛选研究,主要进行生物和农艺节水技术研究;(5)扬黄灌区一体化实时灌溉调配智能决策支持系统研究,主要进行管理节水技术研究。
    (2)旱区水环境与水资源调控
        针对水资源的严重短缺和典型的生态问题,本方向形成了3个具有地域优势和特色的子方向:(1)旱区水土资源调控研究,主要开展水土保持措施对流域水沙循环的影响以及旱区“四水”转化规律研究;(2)旱区水环境及水资源承载力研究,主要开展旱区水资源极限承载力、生态用水量、水安全问题及污水处理技术研究;(3)土壤水盐运移模型与盐碱化防治研究,主要开展引黄灌区土壤水热盐运动规律、土壤盐分分布预报模型和盐碱化防治研究。
    (3)旱区寒区水利工程新材料研究及应用
        在多年新材料研究的基础上,已形成旱区寒区水利工程新材料耐久性为特色的研究。其主要内容包括以下2个有特色的子方向:(1)新型复合生态纤维高性能混凝土耐久性研究。主要开展寒冷盐碱地区复合混凝土机理、配方、产品、耐久性以及综合治理建筑物损伤裂缝研究;(2)寒冷盐碱地区混凝土氯离子渗透腐蚀研究,主要开展宁夏盐碱地带混凝土耐久性的劣化模型与机理研究以及定量化设计。
    (4)旱区寒区灌区水工结构理论及应用
        针对地域特色,重点从事干湿与冻融交替循环条件下的灌区水工建筑结构与地基基础设计理论与应用研究。其主要内容包括以下3个研究子方向:(1)灌区水工建筑物地基基础稳定性理论与结构设计;(2)灌区水工结构非线性理论与计算方法;(3)特殊土复合地基理论研究。
    (5)旱区灌区泥沙动力学理论和数值模拟
        对黄河及其支流和引水渠、水库在不同水文条件和水库调度情况下的水力学、泥沙冲淤、河床变形等基本问题进行深入研究,已形成旱区灌区河流泥沙动力学理论和数值模拟研究特色。其主要内容包括以下3个主要特色子方向。黄河宁夏段和灌区渠道泥沙运移基本规律及其数值模拟研究;(2)黄河宁夏段水温、凌汛及其数值模拟研究;(3) 宁夏工业用水所涉及的河流和渠道动力学问题及其数值模拟研究。
        以上五个研究方向相互联系,相互依赖,第一个方向是节水灌溉的核心--技术和设备,第三和第四个方向是节水灌溉的两翼—新材料和结构,第二和第五个方向是节水灌溉的基础—水资源和水环境以及泥沙运移,也是第一、第三和第四个方向的应用基础, 五个方向形成一个有机整体,为宁夏节水农业、节水型社会建设、水资源持续发展和水生态安全服务。
    1.2 队伍建设
        本学科点的科研队伍经过多年的建设,已形成一支热爱教育事业,治学严谨,科研水平高,富有合作精神,结构(年龄、学历、职称)合理的科研梯队,并被自治区授予节水灌溉和水资源调控科技创新团队。
    目前本学科有固定人员-教师53人,其中博士生导师5人,教授21人,副教授19人;博士21人,硕士30人,学士2人;有流动人员-兼职教授18人,均为区内外知名专家,其中包括自治区政府为我院土木与水利工程院士工作站柔性引进的中国工程院院士6人。本学科教师队伍中,有国家“百千万人才工程”第一、二层次人选3人,第三层次人选1人,享受国务院特殊津贴4人,全国高等学校教学名师1人,教育部全国高等学校优秀骨干教师1人,教育部新世纪优秀人才1人,宁夏“313人才”2人。具有博士学位的比例达到49%。有2人担任国内一级学会理事,3人担任国内二级学会理事。
    1.3 人才培养
        2006至2010年间,本学科共培养博士2名(已获学位)、硕士36名(已获学位)。目前在读的博士、硕士研究生102人,另外还为水利工程企事业及研究机构培养工程硕士20多名。目前本学科具有年招收博士生20名、硕士生50名的能力。
    1.4 科学研究
        在科学研究方面,紧密围绕旱区节水灌溉、水资源调控和结构与新材料,关注国际学术发展前沿和发展趋势,以提升我国旱区节水灌溉、水资源调控技术水平,掌握核心技术为目标,承担的“863计划”项目、国家重大科技攻关项目、国家自然科学基金项目都是瞄准国际学科发展、自主创新和需求,取得了一批高水平的科研成果。
        2006年至2010年,本团队共完成各类科研项目79项,科研经费1690万元,正在进行的各类科研项目76项,科研经费1996万元。在宁夏水资源高效利用研究方面获得一项标志性成果,“宁夏干旱地区节水灌溉关键技术研究与应用”获2006年度国家科技进步二等奖;还获得何梁何利基金奖1项,宁夏科学技术杰出贡献奖1项,二等奖1项和三等奖3项,专利12项,出版专著2部,发表论文200多篇,其中18篇论文被SCI收录,53篇被EI收录。成果应用后,产生经济效益和社会效益6.8亿多元。
    近5年科研与论文情况见下表。
    项目与论文
    国家自然基金
    863或973
    计划
    国家各部委
    地方政府项目
    企事业
    单位项目
    国际
    合作
    项目
    论文
    SCI
    EI
    完成
    项目数
    11
    1
    16
    21
    28
    2
    18
    53
    完成
    经  费
    270
    20
    997
    274.3
    89.1
    40
    正在进行
    项目数
    14
    1
    11
    45
    14
    2
    正在进行
    经  费
    311
    130
    1215
    260.1
    45.1
    35
    近5年获得科研及教学获奖等情况见下表。
    获奖
    国家级
    部省级
    专利
    著作
    教材
    科技进步
    教学
    成果
    科技进步
    教学
    成果
    发明
    新型
    特等
    1
    3
    9
    2
    12
    一等
    1
    二等
    1
    1
    三等
    3
    合计
    1
    5
    1
    1.5 环境和基础条件
        本学科现有“旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心”(“宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心”)的节水灌溉、水环境和水资源调控、结构与新材料、灌区泥沙研究室,”西北土地退化与生态恢复国家培育基地”(“西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室)的水资源研究室。有水力学、节水农业与水环境、土工、力学与结构工程、建筑材料、工程测量与3S、 CAD等专业实验室7个。实验室总建筑面积4600平方米,仪器设备原值为800多万元。已建立5个校外产学研实习基地。具有实验平台和大型仪器设备等工作条件和研究生培养条件。
    1.6 本学科点国内学术交流情况
        本学科与华中科技大学、山东大学4个学院建立了有好学院和长期、稳定的合作关系。柔性聘请了6名工程院院士为土木与水利工程院士工作站进站院士,聘请了12名国内外知名学者作为兼职教授,指导并参与学科的人才培养和学科建设工作。通过主办和协办国内和国际学术会议、邀请专家做学术报告等交流方式,有效地提高了学科的建设水平。
    二、 本学科主要成果
      (近5年在队伍建设、人才培养、科学研究、境和基础条件建设等方面所取得的成果)
    2.1 学位点建设的主要成果
       (1)2009年实现我区工科--水利水电工程学科博士后流动站零的突破。
       (2)2011年实现我区工科--水利工程一级学科博士点零的突破。
       (3)2011年获得工科--水利工程一级学科硕士点申报成功。
    2.2 队伍建设的主要成果
       (1)2009年实现我区工科全国教学名师(田军仓)零的突破。
       (2)2009年申报成功“自治区土建与水利工程院士工作站”,柔性引进6个院士进站。
       (3)2008年申报成功自治区旱区节水灌溉和水资源调控科技创新团队。
       (4)2006年新增博士生导师4人,2010年新增博士生导师1人,总计达到5人。
       (5)2009年新增国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人(孙兆军),总计达到3人。
       (6)2009年新增享受国务院特殊津贴专家1人(孙兆军),总计达到4人。
       (7)2009年新增享受自治区特殊津贴专家1人(张维江),总计达到2人。
        (8)近5年引进和培养博士15名,博士总数达到21名,硕士总数达到46名,博士学位教师占学科教师总数的40.0%,硕士以上学位人数占教师总数的96.2%。在读博士达到15人。
    2.2 人才培养的主要成果
       (1)获自治区优秀博士论文1篇,获自治区优秀硕士优秀学位论文4篇。
       (2)近5年以研究生为主要作者在国内外学术期刊上发表论文30多篇,其中被SCI收录1篇,EI收录2篇;
       (3)近5年研究生参与科学研究项目,获自治区级科研成果奖8项,申请专利6项;
       (4)近5年研究生毕业生中升任国内水利工程企事业科级和经理级干部3人。
      (5)近5年获得国家级大学生竞赛奖5大项。
    2.3 科学研究的主要成果
    2.3.1 获奖成果
       (1)2006年实现宁夏自治区何梁何利基金奖零的突破。
       (2)2007年实现宁夏大学国家科技进步二等奖零的突破。
       (3)2008年实现宁夏大学宁夏自治区科学技术杰出贡献奖零的突破。
       (4)2006年-2010年获得宁夏自治区科学技术进步奖二等奖1项、三等奖1项。
       (5)2006年-2010年获得宁宁夏自治区自然科学优秀学术论文一等奖1项、二等奖4项,三等奖6项。
    2.3.2 获奖成果简介
       所获代表性学术成绩、创新点及其科学意义、经济和社会效益简介如下:
        (1)首次 提出干旱 寒冷 地区渠沟田全防渗灌水的节水新技术,已在全区应用推广,推动了节水灌溉技术在我区的跨越式发展,创造了重大的经济效益。
        (2)提出了宁夏扬黄灌区节水灌溉优化配水技术体系和模式,为宁夏重大水利工程--扶贫扬黄灌溉工程的可行性报告顺利通过提供了节水灌溉技术依据,对自治区经济建设做出了杰出贡献。
       (3)系统性地提出了宁夏温室蔬菜滴灌节水增产增效技术体系,已在全区应用推广,促进了温室蔬菜产业化和农业产业结构的变革,创造了重大的经济效益。
        (4)系统地提出了宁夏引黄灌区水稻节水灌溉优化配水技术体系,促进了引黄灌区大幅度节水和优质水稻产业化,创造了重大的经济效益。
        (5)创造地 提出了精准灌溉的原理,建立了宁夏精细地面灌溉的技术模式,推动了精准灌溉在我国和我区的发展,对节水农业做出了杰出贡献。
        (6)发明了微灌用高含沙水净化的新方法及其装 置专利,以及高速公路绿化滴灌技术专利,在微灌领域理论上有重大创新、技术上有重大突破。
       (7)开发了旱作高效节水补灌系列设备及技术模式,为旱作农业补灌区提供了水资源高效利用及提高补灌效率的技术产品
       (8)系统地提出了长沙河流域洪水资源开发利用途径及关键技术体系,为水土流失区水资源高效利用提供了方法和样板。
        (9)系统地提出寒冷盐碱地区水工结构混凝土劣化与耐久性机理、影响规律和模型以及改善混凝土抗渗抗裂性能的方法,为混凝土工程的耐久性设计提供了重要的理论基础。
        总上所述,我校的旱区水资源高效利用研究工作总体处于国内先进水平,部分处于国际先进水平。本学科所开展的各项研究工作不仅立足于旱区水资源高效利用发展的前沿,而且与国家西部大开发战略及农业产业结构调整战略紧密结合,对地方经济发展和社会进步具有特别重要意义。
    2.4 环境和基础条件建设的主要成果
       (1)2008年申报成功宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心。
       (2)2008年申报成功旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心。
      (3)2009合作申报成功西北退化生态系统恢复与重建国家培育基地。
    2.5 国际学术交流的主要成果
        本学科积极开辟各种途径,加强国际交流与合作,先后与美国、澳大利亚、加拿大、南非、以色列、日本、英国、荷兰等国家10所院校和科研机构进行了学术交流和合作研究。近年来,先后邀请了18人次国际知名学者做学术报告、讲学或开办研讨班。由本学科协办的国际学术会议有2个。学科出国研修8人次,参加国际学术会议12人次,承担国际合作项目3项。
    三、 本学科发展目标、思路和措施(包括主要研究方向、队伍建设、人才培养、科学研究、环境和基础条件建设等)
    3.1 发展目标
    (1) 在科学研究方面争取标志性成果
       力争在国家“973” 计划、“863” 计划、自然科学基金重大/重点项目等方面取得立项和突破,争取获得国家和省部级科技进步奖1~2项,获得国家发明专利和实用新型专利授权6项以上,在重要刊物上发表有影响的学术论文20篇以上。预计标志性成果为:
       ①干旱地区压砂地持续利用关键技术研究及应用
       该项目为国家科技支撑计划 “西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范” 重点项目,已通过科技部验收和自治区科技厅鉴定。所以取得重大突破的可行性充分。
       ②干旱寒冷灌区建筑新材料研究及应用
        该项目为三个国家自然科学基金项目,在盐碱地带混凝土耐久性研究、超吸水聚合物混凝土的开发、工业废弃物的节水建筑绿色应用等方面取得突破的可行性充分。
       ③干旱地区水资源优化调度研究
       该项目为水利部公益项目,在山区水资源优化调度方面有望获得突破的可行性充分。
       以上预计的标志性成果由于具有地域和区域特色,其研究成果有望达到国际先进水平,获得国家级奖励。
    (2)在人才队伍建设方面培养和引进在国内外有一定影响力的学术领军人物
        培养1-2名在国内外有一定影响力的院士或长江学者等学术领军人物,5-6名具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,10-15名优秀后备人才学科,梯队博士比例达到80%以上;入选国家级和宁夏“313” 人才1~2名;培育在国际上有重要影响的学者1~2名、在国际学术组织和期刊任职的教师1~2名,在国际会议上有2~3次大会特邀报告。同时,给多数青年教师创造赴国际著名大学交流提高的机会。
    (3)在人才培养方面力争使水利水电工程学科成为国家重点学科
    在水利工程学科一级学科博士点建设的基础上,力争使宁夏大学水利水电工程国家重点学科预备学科成为国家重点学科。每年培养博士生10名、硕士生30名以上。力争获得全国和宁夏优秀博士论文1~2篇,国家和省部级优秀教学成果奖1~2项,全国和省级挑战杯竞赛奖或创业大赛奖1~2项。
    (4)在学科基地建设方面力争“旱区现代农业水资源高效利用国家工程研究中心”
       在已有的“ 旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心”的基础上,力争“旱区现代农业水资源高效利用国家工程研究中心”,形成功能配套、业务有机统一的出成果、出人才的学科基地。
    3.2 思路
       (1)在学科建设上,进一步凝练方向,多学科交叉,打大仗。
       (2)在人才引进上,不求所有,但求所用。
       (3)在科学研究上,产学研结合,从学术和技术上双突破。
       (4)在社会服务上,围绕自治区特色产业和节水型社会建设取得突破。
       (5)在机制上,建立更为合理的激励机制和制度。
    关闭

主办:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客