此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新平台

土建与水利院士工作站
当前位置: 学院网站>>创新平台>>土建与水利院士工作站>>正文

    茆 智

    发布日期:2018-05-11 来源:土木网站管理员

    茆智:男,中国工程院院士,教授,博士导师。1950年8月至1953年7月南京大学、华东水利学院水利系本科(提前一年毕业),1953年12月至1956年7月天津大学水利系、武汉水利学院随前苏联专家学习。

    茆智院士长期致力于农田灌溉研究、教学与生产工作,在灌溉工程及其用水管理的理论与技术方面有出色成就。所主持研究的“农田节水灌溉方法”发展了农田节水灌溉的理论,具有深远的学术价值,并已推广166万公顷,增产粮食27.4万吨,节水13亿立方米,创造了4亿多元经济效益。

    茆智院士是著名的农田水利学专家,长期致力于节水灌溉研究与开发,在作物需水规律、灌溉用水管理与灌溉试验方面成就突出。早在20世纪50年代,茆智院士就提出了以水汽扩散原理为基础的推算作物需水量的公式,成为我国最早按成因理论计算需水量的方法。70、80年代,主持作物需水规律、灌溉预报及非充分灌溉等专题研究。由于在水利管理技术上的贡献,1981年受水利部表彰并被授予全国水利管理先进分子称号。

    20世纪90年代以来,茆智院士主持并完成了10余项重要的国家级及国际合作节水灌溉研究项目,取得了一批具有国际先进水平的科研成果,在节水灌溉的理论与技术方面取得了创造性成就和重大贡献。最主要的成就是:

    (1)在国内外率先提出水稻水分生产函数及其时空变化规律的系统成果,为水稻地区的优化用水提供了依据;

    (2)提出理论上较完备、实施简易的作物需水量与灌溉实时预报方法,国际上对此方法高度重视、评价很高,国际灌排委员会(ICID)及联合国粮农组织(FAO)专家认为这一整套创新的理论,修正了联合国粮农组织的方法。

    (3)提出了水稻高效节水、持续高产、能保持土壤肥力的灌溉新技术及其与农业措施的合理配合;

    (4)创造性地提出了作物受旱后再灌溉的“反弹效应”理论,为指导节水探索了新的途径。10余年来,已在我国北方及南方累计推广应用面积100余万公顷、节水10多亿立方米、增产粮食20余万吨,取得显著的经济效益。

    近8年来,作为第一获奖人,茆智院士获国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步奖一等奖、湖北省科技进步奖二等奖和水利部科技进步奖二等奖2项;2000年,获国际灌排委员会授予的“国际农业节水灌溉技术革新突出贡献奖”,该年度全世界仅他一人获得此奖项。该奖的获得充分体现茆智院士是我国节水领域的顶级专家,在国内外享有很高的学术地位。并且在近年来先后赴18个国家讲学,主持国际会议和在国际会议上作学术报告,主持国际合作的节水研究项目,获得国外同行的好评,为提高我国声誉作出了重要贡献。

    上一条:王 浩
    关闭

主办:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客