宁夏大学土木与水利工程学院工程硕士招生简章

发布日期:2012-05-18 点击量:

为适应高科技发展对专业人才培养的需要,加速培养一批高层次的工程技术和工程管理人才,宁夏大学土木与水利工程学院特举办工程硕士班,具体事宜如下。

一、学员对象

1、在职工程技术人员,工程管理人员,在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

2、获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;具有成人教育或自学考试本科学历,且具有4年以上工程实践经验。

二、入学考试

(一)考试方式

采取两段制考试方式。第一阶段,所有考生参加国家统一组织的硕士学位研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test,简称“GCT”,考生取得的“GCT”成绩有效期为两年),该阶段主要测试考生的综合素质。第二阶段,达到我校规定的“GCT”成绩合格分数线的考生,持本人的“GCT”成绩,参加我校自行组织的专业基础考试和综合面试。

(二)考试科目

1、第一阶段:硕士学位研究生入学资格考试(“GCT”)。“GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语运用能力测试。“GCT”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分各为45分钟。

2、第二阶段:专业基础考试和综合面试。

①专业基础考试:专业基础课考试由宁夏大学单独命题,考试科目及专业见下表

工程领域代码

工程领域

专业基础考试科目

计划招生人数

430115

水利工程

水利管理

30

②综合面试:综合面试着重考查考生从事工程技术或工程管理工作的潜在素质,了解考生的岗位经历和工作业绩。

(三)考试时间

1、第一阶段:“GCT”考试,2008年10月下旬。

2、第二阶段:专业考试和综合面试时间另行通知。

(四)考试地点

1、第一阶段:以各省市学位与研究生教育主管部门通知为准。

2、第二阶段:另行通知。

三、录取

根据考生的“GCT”成绩、专业考试和综合面试成绩,结合平时思想政治表现,择优录取,录取分数和录取人数由我校自行确定。

四、培养方式

1、培养方式:采取进校不离岗的培养方式,整个培养过程中,集中面授、中期考核、开题报告、计算机课程、学术前沿讲座和学位答辩等关键环节要在校内进行。

2理论课程学习:资格预审合格后利用业余时间进行硕士层次理论课程学习,保留课程成绩。全部理论课程合格,由宁夏大学土木与水利工程学院颁发研究生课程结业证书。

3、学位授予:取得入学资格2年后,全部理论课程合格,进行工程硕士论文撰写,通过工程硕士毕业论文答辩,即可授予工程硕士学位。

五、培养经费

在职人员攻读工程硕士专业学位原则上为考生所在单位委托培养(考生所在单位须与我院签订委托培养协议书),培养经费由考生所在单位支付;若考生以个人身份报名,培养经费由个人支付。培养经费标准根据专业领域特点及培养环节由自治区物价局审核确定,或按有关委托培养协议书执行。

六、报名

1、报名方式:符合报名条件的考生填写《攻读工程硕士专业学位考生报名资格审查表》一式2份(可网上下载),同时携带本人大学本科毕业证书、学位证书和身份证原件和复印件各一份,近期一寸免冠照片2张, 10月30日前到宁夏大学土木与水利工程学院资格审查、预注册。

2、报名地址:宁夏大学北校区(原宁夏工学院)主楼四楼。乘24路、101路公交车到宁夏大学北校区下车。

3、咨询电话:0951-2062435 马老师 网址:http://tmsl.nxu.edu.cn

2008年在职人员攻读硕士学位报考资格审查表

报考学位种类:工程硕士报考学校名称:

出生日期

身份证件号码

现工作单位

本人联系电话

参加工作时间

年 月

所在单位性质

通信地址(邮编)

( )

本科学历

年 月毕业于 学校 专业

学士学位

年 月获 学学士学位

获学士以上学位时间

年月获 学 士学位

考生

起止年月

在何地、何部门、任何职务(从中学开始填写)

应试语种

报考专业或领域

获得省级以上奖励情况:

以上各项由考生本人填写

招生单位审核意见:

招生单位盖章

注:1、本表须由考生本人如实填写,否则所产生的一切后果由考生本人负责。

2、此资格审查表连同相关材料一并寄送有关招生单位,招生单位审核通过后存档备查。

宁夏大学土木与水利工程学院