土木工程(本科)

培养目标:本专业培养适应工程建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基础知识,能从事房屋建筑、地下建筑、道路、桥梁等工程的设计、施工、管理、投资和开发的技术或管理工作,适应多种工作岗位的高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习土木工程的规划、设计、施工、管理及相关研究工作的基本知识和技能,受到土木工程师的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理、监理的基本能力。

专业特色:突出工程性,适应地方经济建设与需要,体现厚基础,宽口径,强能力,高素质的特点,实现本科教育与注册工程师制度及产、学、研相结合。

主干课程:工程制图、工程测量、电工学、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、土木工程材料、混凝土结构与钢结构、工程概预算、计算机应用、房屋建筑学、施工技术与管理。