此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科建设

本科生专业简介
当前位置: 学院首页>>学科建设>>本科生专业简介>>正文

    农业水利工程(本科)

    发布日期:2012-05-07 来源:安燕燕

    培养目标:本专业培养具备农业水利工程学科的基本理论和基本知识、能够在水利、水电、水保等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理及科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

    培养要求:本专业使学生掌握水利与土木工程学科的基本理论和相关知识及计算机应用技能;掌握水利、水电、水保工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理、试验研究的基本技能;从事农业水土资源开发利用、保护及乡镇供水工程的规划设计能力;受到水利工程师的基本训练。

    专业特色:宁夏干旱少雨、水资源奇缺、风大沙多,农业灌溉用水矛盾非常突出。本学科以西北地区灌区精准节水灌溉和灌区水资源优化调控、灌区水工建筑物设计与施工、水土保持理论与技术为主要研究对象,研究和解决灌区水资源高效利用与节水灌溉工程的规划、设计理论及水土保持等方面的关键技术。经过三十多年的发展,本学科师资力量雄厚,实验条件逐年得到更新和完善,目前拥有宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心和教育部旱区水资源调控与节水灌溉工程技术研究中心,具有硕士学位培养与授予资格。

    主干课程:工程制图、工程测量、电工学、理论力学、材料力学、水力学、土力学、结构力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、工程水文与水利计算、水利工程施工、水利工程概预算、水工建筑物、水泵与水泵站、水资源规划利用与管理、灌溉与排水工程。

    授予学位:工学学士。

    关闭

主办:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客