水利水电工程(本科)

培养目标:本专业培养具备水利工程学科的基本理论和基本知识、能够在水利水电等部门从事水利水电工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理及科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:本专业使学生掌握大中型水利工程学科的基本理论和相关知识及计算机应用技能;掌握水利、水电、工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理、试验研究的基本技能;从事水利水电资源开发利用、保护及供水工程的规划设计能力;受到水利水电工程师的基本训练。

专业特色:宁夏大学水利水电工程专业是自治区重点学科,“211工程”重点建设学科和国家重点学科申报学科。本学科以西北地区水利水电建筑、城镇供水和灌区节水灌溉和水资源调控为主要研究对象,研究和解决水利水电工程、灌区节水灌溉工程的规划、设计理论及其关键技术。经过多年的凝练,已形成节水灌溉理论与技术、水资源调控与高效利用、灌区水工建筑物设计与结构计算、水工新材料等四个主要研究方向。本学科具有硕士学位和博士学位培养与授予资格。

主干课程:工程制图、工程测量、理论力学、材料力学、水力学、土力学、结构力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、水利工程施工、工程概预算、水工建筑物、水泵与水泵站、水资源规划利用与管理、灌溉与排水工程、水电能源运行与优化、自动控制原理与技术、水电站、水利机械与控制、电子技术。