此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术报告

学术报告
当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

    2013年学术报告

    发布日期:2016-11-02 来源:土木网站管理员

    南京水科院院长张建云院士为我院师生做学术报告

    2013年4月12日下午,我院在B区图书馆报告厅隆重举行中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云教授学术报告会。报告会由副校级调研员兼土木与水利工程学院院长田军仓教授主持,我院水利系本科生、研究生及教师400余人参加。

    张建云院士以《我国水资源问题与气候变化影响》为题,从中国水资源禀赋及问题、气候变化及其现象、气候变化对水资源的可能影响三个方面进行了深入细致的阐述,着重介绍了气温的变化、降水的变化、河川径流的变化、干旱的变化、海平面的变化、冰川雪盖的变化等科学观测到的气候变化,分析了气候变化对防洪安全、用水安全、水生态环境安全、水工程安全等可能产生的影响。张院士的报告通俗易懂,语言生动风趣。报告会最后,张院士还对我院在座本科生、研究生提出了寄语,希望同学们在学风方面要勤奋、严谨、求实、创新,在方法方面要多读、多思、多行,在能力方面要培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,加强阅读能力、计算能力、语言能力,在学习、科研以及今后的工作中有所建树。

    最后,田院长对张建云院士的精彩报告表示衷心的感谢,指出张院士的报告进一步开拓我院师生的学术视野,对科研能力、学术水平的提高有着重要的指导意义。

    张建云院士长期从事水文、防汛抗旱、气候变化影响、水利水电信息化等科研工作,曾任水利部水文局总工程师、副局长兼总工程师、国家防汛指挥系统工程总设计师,现任南京水利科学研究院院长,兼水利部大坝安全管理中心主任,水利部应对气候变化研究中心主任,国际水文科学协会中国国家委员会主席,世界气象组织水文长期咨询专家。研究并主持开发了“全国洪水预报系统”、“国家防汛会商系统”、“防汛抗旱水文气象综合信息系统”等一系列业务系统,为国家防洪抗旱调度决策和指挥提供科学依据。主持国家防汛抗旱指挥系统工程设计和一期工程建设的技术工作,构建了国家防汛抗旱减灾决策平台,提升了全国防汛抗旱决策指挥水平。在洪水预报理论研究及应用、气候变化对水文水资源影响评估和适应研究、设计暴雨和设计洪水应用研究等方面取得重要研究成果。

     

     

    河海大学王超院士为我院师生做学术报告

    2013年4月14日上午,我院在B区图书馆报告厅隆重举行中国工程院院士、河海大学环境学院院长王超教授学术报告会。报告会由副校级调研员兼土木与水利工程学院院长田军仓教授主持,我院水利系本科生、研究生及教师400余人参加。

    王超院士以《实行水功能区限制排污的核心科技问题》为题,详细介绍了全国水功能区的内涵、作用、划分原则、划分方法以及水功能区限制排污红线的主要内容和发展历程,着重介绍了全国水功能区划中解决的理论难题以及一系列关键技术。王院士从自己的科研实践出发,对如何将学术思想转变为政府、社会的具体实施向当代大学生、研究生以及青年教师提出了殷切的希望。王院士的报告语言简练易懂,内容详实精彩,全场先后六次响起热烈的掌声,得到在座师生的一致好评。在报告结束后,王院士还介绍了河海大学环境学院管理、学生培养以及科研创新等方面的成就和经验。

    最后,田院长对王超院士的精彩报告表示衷心的感谢,指出王院士的报告进一步开拓了我院师生的学术视野,对科研能力、学术水平的提高有着重要的指导意义。

    王超是我国著名的水资源保护专家,现任河海大学环境学院院长、教授,博士生导师,教育部浅水湖泊综合治理与资源开发重点实验室主任。主要从事水资源保护与水质改善工程的科技工作,参与全国水功能区划、太湖水污染治理、江苏等省部分城市水环境改善的相关科研与工程建设工作,成果与成效显著。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,教育部技术发明一等奖1项等科技奖励11项;国家授权发明专利16项;发表SCI收录论文76篇,EI收录论文88篇,出版著作6部。获“何梁何利基金-科技进步奖”、“中国第六届发明创业-特等奖”等称号。

     

     

     

    西安理工大学博士生导师费良军教授为我院师生做学术报告

    2013年6月4日下午,在宁夏大学C区L楼401教室,西安理工大学博士生导师费良军教授为土木与水利工程学院师生做了题为《地面灌溉理论与技术》的学术报告。报告会由副校级调研员兼土木与水利工程学院院长田军仓教授主持,我院水利系本科生、研究生及教师100余人参加。

    在报告中,费良军教授详细介绍了地面节水灌溉技术的原理、研究方法及最新进展,并结合自己的研究成果,对波涌灌等地面节水灌溉技术野外试验和数值模拟研究进展进行了详细的介绍。费教授的报告内容丰富而有深度。

    报告结束后,田院长对费良军教授的精彩报告表示衷心的感谢,指出费教授的报告大大拓展了水利专业广大师生的学术视野,对科研能力、学术水平的提高有着重要的指导意义。

    河海大学博士生导师李致家教授为我院师生做学术报告

    2013年6月4日下午,在宁夏大学C区L楼401教室,河海大学博士生导师李致家教授为土木与水利工程学院师生做了题为《水文模型的发展》的学术报告。报告会由副校级调研员兼土木与水利工程学院院长田军仓教授主持,我院水利系本科生、研究生及教师100余人参加。

    在报告中,李致家教授简要介绍了河海大学水文水资源学院专业设置、本科生和研究生培养等情况。然后,李教授从水文模型的基本功能出发,详细介绍了国内外水文模型发展现状,并进一步分析了水文模型发展的热点问题及趋势。李教授的报告言简意赅,内容详实精彩。

    最后,田院长对李致家教授的精彩报告表示衷心的感谢,指出李教授的报告大大拓展了水利专业广大师生的学术视野,对科研能力、学术水平的提高有着重要的促进意义。

     

    美国加州大学美籍华人王智教授给土水学院水利系师生作了题为气候变化及近地面气态水利用研究进展的学术报告

     

    2013年6月26日下午,美国加州大学美籍华人王智教授给土水学院水利系师生150多人作了题为“气候变化及近地面气态水利用研究进展”的学术报告,田军仓院长主持了报告会。王智教授在报告中,首先介绍了气候变化对美国加州地区来水量的变化等方面的研究成果,使用HSPF模型对河流上游的来水量在降水、融雪的条件下进行数值模拟,实测值与数值解吻合较好;其次介绍了近地面水汽态水对水利生态的影响,研究表明近地面汽态水的存在对于极度干旱地区的植被吸收具有重要的作用,植被、土壤吸收的近地面汽态水量比露水量多。研究成果属于前沿性成果,图文并茂,逻辑性强。本次学术报告开阔了土水学院师生的眼界,启发了思维,对我院今后的科研工作具有启发作用。

    宁夏大学承办的中国水利学会水资源专业委员会2013年年会暨学术研讨会在银川召开

    2013年9月6日至9月7日,中国水利学会水资源专业委员会2013年年会暨学术研讨会在银川召开。会议由中国水利学会水资源专业委员会、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主办,宁夏大学承办,中国水利水电科学研究院、宁夏回族自治区科学技术协会、宁夏回族自治区科技厅、宁夏回族自治区和宁夏水利发电工程学会协办,来自中国水利水电科学研究院、国家自然科学基金委员会、水利部水资源司、武汉大学、河海大学、西安理工大学、北京师范大学、华北水利电力大学、宁夏大学等40家高校及科研生产单位的130余名代表参加了会议。

    开幕式由宁夏大学副校级调研员兼土木与水利工程学院院长田军仓教授主持,中国水利学会水资源专业委员会主任、中国工程院王浩院士致开幕词,宁夏大学何建国校长致欢迎辞,宁夏回族自治区科协王冰副主席致辞,水利部水资源司王国新处长讲话,宁夏回族自治区科技厅张新君副厅长、水利厅郭浩副厅长出席了开幕式。开幕式后,王浩院士、武汉大学夏军教授作了主旨演讲。会议期间,与会代表围绕面向生态的水资源综合调控这一主题,从水资源安全、流域水资源转化规律、流域地表水与地下水综合调控、区域水量与水质综合调控、生态修复和调控、水资源开发利用与管理模式等方面的议题进行了大会主题报告和大会交流。会议进行了参会青年优秀学术论文的评选工作,评选出十佳青年优秀论文并颁奖。

    本次会议对扩大宁夏大学学术影响力和促进宁夏生态文明建设以及水资源可持续发展具有重大意义。

    上一条:2014年学术报告
    下一条:2012年学术报告
    关闭

主办:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客