我院召开创新人格暨素质教育大会

发布日期:2012-05-21 点击量:

2012年4月25日下午,我院在大学生活动中心召开“土水学院创新人格暨素质教育大会”,全院师生参加了本次大会。会议由田军仓院长主持。

首先,学院邀请了学校保卫处副处长张守荣老师为广大师生介绍了《治安管理处罚法》的有关规定,并通报了我校从07年至今发生的各类案件数量。张处长通过大量的数据分析和案例,陈述了大学生违反校纪校规甚至法律法规给他人带来的危害,给学校和社会造成的不良后果和影响,也深深的影响到了学生个人的前途,带给家长和家庭无尽的伤害。报告起到了对学生教育和警醒的作用,使师生认识到要搞好安全工作,必须从自己做好,从每个班级做好,从思想上和行动上严格要求自己。

其次,由马正亮书记代表学院讲话。马书记首先通报了我院自今年元月以来发生的四起严重违纪违法事件,并宣读了对以上违纪学生的处分决定。并宣读了一名违法学生的悔过书,他用自己的血泪教训警示广大同学以己为戒,严格遵守校纪校规。马书记最后对我院现阶段的安全工作提出了新的要求。

接着,由学生代表发出倡议书。代表广大学生要自治自律,修道养性,完善人格,不断提升自我素质,脚踏实地的做好学生份内的事情。

最后,由田院长进行了总结发言。田院长首先指出,最近发生的四起案件,严重损害了学院声誉。他分析了造成这种状况的四点原因:个别学生自身素质太差;以前处理类似事件处罚太轻;学院工作还有不到位的情况;大气候的原因。最后,他提出了三点要求:他要求学生养成恪守诚信的习惯,不要遇事冲动;具有创新思维,不做无思想的糊涂人;要具有创新能力。

本次大会的及时召开为维护学院稳定,安定学生情绪,提高学生安全意识,激励学生塑造健全人格,注重内涵提升有着十分重要的意义。