求知探索 共同探讨——土水学院学术沙龙首亮相

发布日期:2017-10-23 点击量:

金秋时节,桂花飘香。由土水学院水利系主任李王成老师牵头,院学工办研究生辅导员何进宇老师协助组织的“土水学院学术沙龙”于10月21日在文萃校区工科楼508多媒体教室首次亮相。此次学术沙龙活动旨在为土水学院硕博研究生与青年博士教师提供一个思想碰撞及学术交流的平台,求知探索,共同探讨学科前沿。此次活动受到了院领导的高度重视及学院老师、同学们的热情参与,参加此次活动的老师有田军仓副校长,张维江教授,王红雨教授,尹娟副院长及刘娟老师等。

活动前段,由青年博士何进宇老师为同学们介绍了他的博士论文《膜下滴灌水稻水-肥-产量规律及优化灌溉制度研究》,膜下滴灌水稻作为一项革命性的水稻种植技术突破,其需水需肥规律及水肥优化组合等方面的研究引起了老师同学们的兴趣与探讨,尤其是在交流中李王成老师提到基于水稻性状由基因和环境共同作用,在控制灌溉的物理条件下,是否可以引导水稻的性状朝优质方向发展的思考,为大家提供了更新更深的思维方向,也建议何进宇老师可以抓住水肥耦合对水稻品质影响机理进行更加深入的研究。

活动后段,由青年博士李超超老师为大家分享了SCI高水平论文写作的方法与经验,她的汇报包含科研的基本工作流程、利用好图书馆的电子资源、科技论文的写作框架和SCI论文投稿状态等四个内容。整个汇报层次清晰,逻辑清楚,思维新颖,让在座的老师同学们都受益匪浅。随后,她以自己所发表的SCI论文及其博士学位论文为例,更加细化的分享了科学研究的思路与方法,也激发了大家热情的讨论与交流。

最后田军仓老师为此次活动做了总结,他提到作为此阶段的硕士研究生,相比专业知识,应更加注重思想建设,同时殷切希望同学们能够调动自己创新思维,多与导师同学进行学术沟通,以扎实的科研根基成为一名骄傲的水利人。