当前位置: 学院网站>>学院党建>>支部活动>>正文

土木与水利工程学院建规本科党支部第五次党史学习教育顺利召开

发布日期:2022-07-14 点击量:

422日晚上,土木与水利工程学院建规本科党支部于知行楼四楼会议室召开第五次党史学习教育。支部全体党员参加了此次会议,组织委员冀孟博主持会议。

各个党小组分别分享了各自小组近期的学习成果。

志愿公益服务党小组针对《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代史以来最伟大的梦想》大概介绍了复兴之路展览的内容,指出该展览是对中国近代史的梳理,展示了鸦片战争,辛亥革命,社会主义探索,全面建设小康社会等等章节。同时介绍了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容。最后提出大家要依靠借鉴学习《论中国共产党历史》,深挖文章中的党史故事和理论概念,在发言时分享给大家,让大家更深入学习了解党史,比如“两个务必”,以及西柏坡精神、沂蒙精神、大庆精神等等。

学业帮扶党小组分享了实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想的原因是:牺牲巨大,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的;成就盛大,我们推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放、经济发展、文化繁荣;任务重大,解决台湾问题、国家完全统一,这是最棘手的任务;两岸统一之日,才是圆梦之时;境界高大,中华民族伟大复兴没有欺压其他民族的卑下目的,具有“推动构建人类命运共同体(党的十九大报告)”的高尚情怀;主体宏大,中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,中华民族伟大复兴的主体既包括大陆同胞、港澳同胞和台湾同胞,也包括海外侨胞。

时事与政治学习研讨党小组分享了习近平总书记所指出的针对中国革命历史的发言,中国革命历史是最好的营养剂,通过学习中国革命史,大家可以了解到在双半的旧中国,为了救国救民,中国先进分子努力找到马克思主义这一真理,建立起了中国共产党,从而改变了中国人民的悲惨命运。在这之后,中国共产党人始终坚定理想信念,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了社会主义根本制度。

党史学习讨论党小组解答了“我们为什么学习党史、国史?”。知史爱党,知史爱国,因为学习历史,可以看成败、鉴得失、知兴替。习近平总书记指出“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“中国革命历史是最好的营养剂”等观点。历史是从昨天走到今天,未来是从今天走向明天的,过去、现在、未来是相通的。真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在才能科学把握未来。重视历史、学习历史、研究历史、借鉴历史,可以给我们学生党员带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

重走青春党史路党小组分享了党和国家的宝贵财富—革命精神。我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。今年是建党一百周年,在这一百年的非凡奋斗历程中,我们一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等等积极向前的精神……

本次党史学习教育交流分享会是对各位党员第一阶段的党史学习的一次总结。通过这次学习党史的契机,认真领悟学习这些党史中的革命精神丰富内涵,内化成为我们在工作、学习、生活中的精气神。另外各位党员通过此次会议总结了学习党史的方法,并调整了自己的学习节奏。