此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术报告

学术报告
当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

    2014年学术报告

    发布日期:2016-11-02 来源:土木网站管理员

    宁夏水利厅建设管理处麦山处长为我院师生做学术报告

    2014年11月26日下午,在C区L楼106教室,宁夏水利厅建设管理处麦山处长为土木与水利工程学院师生做了题为《水利工程建设与管理》的学术报告。麦山处长1986年毕业于宁夏农学院农田水利工程专业,是我院优秀校友,现为水利厅高级工程师,国家一级建造师、全国注册监理工程师、全国注册咨询工程师,长期从事水利施工和建设管理工作。报告会由副校级调研员兼土木与水利工程学院院长田军仓教授主持,我院水利系本科生、研究生及教师300余人参加。

    在报告中,麦处长以水利工程的建设和管理为核心,基于自己近30年的工程实践经验和切身体会,通过对水文化、水历史的回顾、归纳和总结,分析水利工程的内涵、特点和基本规律;详细介绍了国内外水利工程建设发展趋势、特点以及我区水利工程建设的历史和成就;并对水利工程建设管理方面存在的问题提出了自己的感悟和体会。麦处长希望我院水利专业的学生毕业后能够扎根基层,到一线接受锻炼,多学习、多思考,在水利工程建设和管理事业上做出应有的贡献。

    报告结束后,尹娟副院长进行了简短的总结,对麦处长的精彩报告表示衷心的感谢,指出麦处长的报告拓展了水利专业广大师生的视野,加深了对本专业的认识和感悟,对培养学生正确的就业、工作观念有着重要的指导意义。

     

    成荣先教授为我院师生做学术报告

    2014年11月27日下午14点,在宁夏大学C区工科楼阶三教室,原宁夏建设集团总工程师、教授级高工、享受国家政府特殊津贴专家、中国建筑协会建筑技术专家、国家建筑工程技术专家、宁夏建筑技术资深专家成荣先为土木与水利工程学院师生做了题为《现代施工技术》的学术报告。报告会由土木与水利工程学院副院长崔自治教授主持,我院土木系、建筑城规系、交管系本科生、研究生及教师180余人参加。

    成荣先教授结合大量的工程实践,从素质要求、注意知识体系更新、注意掌握的知识、结构受力理念、质量安全防范与管理知识、建筑工程新技术等内容做了“现代施工技术”方面的讲座。成荣先教授强调了人品修养素质、业务素质在未来工作中的重要性,并要求同学们在扎实学习基本功的同时,根据现代工程的特点,不断更新自己的知识体系,做到学以致用,与时俱进。

    成荣先教授的报告精彩生动,赢得了全场师生的阵阵掌声。本次讲座使同学们开阔了视野、明确了方向,对今后更好地学习专业知识、提高业务素质、成为一名合格的工程师有着非常重要的指导意义。

    最后,毛明杰院长对成荣先教授的精彩报告表示衷心的感谢,指出成荣先教授的报告极大的拓展了我院广大师生的学术视野,对科研能力、学术水平的提高有着重要的促进意义。

     

    贾世伟高级工程师为我院师生做学术报告

    2014年11月27日下午16点,在宁夏大学C区工科楼阶三教室,银川市规划建筑设计研究院有限公司副总工程师贾世伟高工为土木与水利工程学院师生做了题为《设计创作与实践》的学术报告。报告会由土木与水利工程学院副院长崔自治教授主持,我院土木系、建筑城规系本科生、研究生及教师180余人参加。

    在报告中,贾世伟高工结合自己多年的设计经验做了“设计创作与实践”方面的讲座,介绍设计背景的同时,讲解了他的成长经历、创作思想、灵感源泉、设计中遇到的问题、处理问题的方法及实践心得,并对建筑学、城乡规划专业的学生提出了自己的建议——打好扎实基本功的同时,多学习国内外优秀设计方案,善于观察、思考,关注社会动态、关注民生,开放思维,并注意细节处理,将创作融入生活、融入文化。

    最后,崔自治院长对贾世伟高工的精彩报告表示衷心的感谢,指出贾世伟高工的报告拓展了我院广大师生的学术视野,对科研能力、学术水平的提高有着重要的促进意义。

    上一条:2015年学术报告
    下一条:2013年学术报告
    关闭

主办:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客