当前位置: 学院网站>>学生工作>>团委学生会>>正文

学习新思想,建功新时代

发布日期:2018-04-24 点击量:

为学习十九大报告中习近平总书记关于教育工作的重要论述,了解习近平新时代中国特色社会主义思想。让同学们意识到自己在“创双一流大学”目标当中的任务所在,并积极学习三会两制一课的主要内容。2018年4月12日至23日,土木与水利工程学院各团支部开展“学习新思想,建功新时代”主题团日活动。

首先,我院各团支部积极响应号召,以习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会中关于教育工作的重要论述为背景,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将明确个人责任,立志修身、博学报国落实到日常学习、生活中。让同学们分组讨论并且相互交流,更以知识竞赛的形式让同学们积极参与到活动当中,增加了解。之后每组的学生代表在发言中提到他们更加明白人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,教育的影响力极大,只有通过教育,才能使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。

接着,结合“双一流,部区合建”“本科教学评估”,和年级大会相关要求,将“争创新作为,展示新形象”的思想在同学们心中根深蒂固,将团支部青年的思想,行动统一到学院的中心工作上,为宁夏大学的建设和发展添砖加瓦。并通过不同的方式紧扣活动主题,主持人以ppt形式讲述具体内容和实施方案。每人都提出了有建设性的建议,再进行讨论。同学们结合自身在院求学、生活、实践的切身体会,踊跃发言,努力为班级为学校争光。

最后,各个支部通过观看三会两课一制的视频,更加了解了三会两课一制的主要内容为:三会是支部团员大会、支部委员会、团小组会;两制是团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度;一课是团课。个别支部还让有意愿的同学进行了简短的演讲,与班级同学商议三会两制一课应该怎样开展和开展时的主要内容以及具体要求,尽量让同学们都积极参与其中。

本次团日活动开展效果良好,全院共有29个团支部积极响应,收到材料包括60余份团日活动记录表,180余张现场照片。通过这次的学习,同学们深刻感觉到国家对教育事业的重视,明白教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。意识到我们作为当代青年应承担的历史责任,认识到教育强则国强。应从我们自己切身出发,认真学习,做好自己的本质工作,积极学习并落实国家的政策,真正将三会两课一制提到日程中。为文化强国做出一点贡献,用自己的创新能力实现自己的理想,为宁夏大学“创双一流大学”目标做出贡献。