当前位置: 学院网站>>学院党建>>支部活动>>正文

水资源调控功能党小组工作计划

发布日期:2013-04-18 点击量:

本年度的党建工作思路:深入贯彻落实科学发展观,全面学习领会党的十八大会议精神,进一步加强学生党员的思想、作风和组织建设,充分发挥基层学生党组织的战斗堡垒和党员队伍的先锋模范作用,全面提升党组党建工作水平。

一、加强思想建设,努力在提升党员学生综合素质上求实效

1、认真做好学习贯彻党的十八大精神各项工作。深入学习贯彻自治区党代会精神,大力宣传党的十七大以来经济、政治、文化和社会建设的伟大成就和宝贵经验,营造浓厚氛围。运用政治学习、专题培训、党史党建知识竞赛等形式,组织学习党的十八大精神学习宣讲,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮。

2、开展“我们的价值观”讨论活动。紧紧从学校自身特色出发,以“我们的价值观”为主题,在精读社会主义核心价值观参考书目基础上,通过座谈、征文、演讲比赛等形式,提炼符合学生党员特点具有时代性、实践性的核心价值观词,使之成为组织统一认识的过程、内化于心,促进核心价值观理念巩固深化。

二、加强作风建设,努力在提升党组织科学严谨的工作作风上求实效

1、创建实践型党组织。以激发学生党员自我教育、自我管理的能力,做好党员再教育工作,通过社会实践与服务进一步提升党员社会主人翁意识。在党员教育中,开展经常性社会实践。在学生社会实践结束后,要注重全面总结交流,进行成果转化,从而切实提高社会实践活动的实效性,真正在活动过程中了解国情,接受教育,争作贡献,增长才干。

2、推进学习型党组织建设。运用专题讨论、学习交流等方式方法,推动党员读书学习,抓好学习型党员队伍教育,努力营造浓厚的学习氛围,破解难题、开拓进取的能力。同时组织党员学生开展理论研究,总结经验,探索规律,创新思路,为加强学校党的建设提供决策依据,推动工作创新发展。

3、开展“学以致用,奉献社会”主题实践活动。认真贯彻落实中央一号文件精神,从“学以致用,奉献社会”这一主题出发,以学以致用为核心,以求真务实为根本,以服务社会为目标,开展一系列专业知识讨论、创新实践、水利法规政策宣传等活动,积极营造专业知识与社会发展相结合的氛围。

4、开展党组文化建设。以科学严谨,求真务实为主线,广泛开展理想信念、法纪法规、以及学者教授座谈等各种教育活动,提高党员学生热爱学习、规范做事、遵纪守法的自觉性,树立正确的世界观、事业观,营造风清气正的学习环境。

三、加强组织建设,努力在提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力上求实效

1、开展“创先争优”主题实践活动。将“创先争优”主题实践活动融入组织建设年活动的全过程,进一步弘扬时代模范精神,履职尽责创先进,立足岗位争优秀,。同时总结创先争优以来的做法和经验,深入推进心连心结对共建,探索建立务实管用的机制,推动创先争优活动常态化、长效化。

2、积极推进党内民主,建立健全教育、管理、服务党员的长效机制。加强对党员教育、管理和监督,精心开展党员志愿服务,认真做好发展党员工作,深入推进党务公开,完善机关党组织内部的议事规则和程序,切实维护党员权利,尊重党员主体地位、发挥党员主体作用。结合“七一”等重大节日,适时组织开展系列活动,增强党员对组织的向心力和归属感。

3、认真开好每两周一次的党员生活会。通过开展批评和自我批评,沟通思想、解决问题、加强团结以丰富的活动形式,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,科学发展观,每半年开展一次谈心活动,谈心面不少于支部党员总数的三分之二。谈心活动要适当吸收非党干部、群众代表参加谈心,并做好个人记录。对提出的意见和建议进行归纳整理,制定整改措施,年终进行一次党员民主评议,按照中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,做好民主评议。