工程管理(本科)

培养目标:本专业培养从事土木工程、水利水电建筑工程设计、施工、监理、造价、技术管理和经营管理工作的复合型高级工程技术管理人才。

培养要求:本专业要求学生系统掌握本专业所必须的基本理论、基础知识和基本能力;具备土木工程、水利水电建筑工程设计、施工管理和经营管理的能力;掌握计算机基础理论、基本应用技能和文献检索的方法;了解和熟悉国内外工程管理学科的前沿知识和发展趋势;受到土木与水利工程师的基本训练。

专业特色:建设以“技术平台、管理平台、经济平台、法律法规平台”为核心的课程体系。实现“学科交叉与综合,以工程技术为依托,以经济学、管理学知识为两翼,强调应用,注重实践,实行多元化培养,为地方经济建设与发展服务”。 使学生做到懂技术,会应用;懂管理,能管理;懂计量,能计价;懂计算机,能应用计算机进行管理与计价。

主干课程:工程制图、工程测量、电工学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、会计学、统计学、管理学、企业经营管理、工程项目管理、合同管理、工程监理、工程经济、工程概预算、房屋建筑学、工程施工、土木(水利)工程规划设计等。