中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长

许迪研究员应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2024-04-25 点击量:

2024年4月24日下午,应学院邀请,中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长,国家节水灌溉北京工程技术研究中心原主任许迪研究员为我院师生做题目为“灌排科技创新发展研究刍议”的学术报告。报告会由学院党总支书记尹娟教授主持,副院长李王成教授、韩丙芳教授、水利系主任王炳亮副教授、青年教师刘学智、王帅等师生100余人参加学术报告。

步入新世纪,全球迎来新一轮科技革命和产业革命,颠覆性技术不断涌现,高新技术正快速向农业领域渗透蔓延。在此大背景下,新质生产力的提出使得传统生产力面临着重大挑战和机遇,并给农业水利、农业水土工程等传统学科的生存和发展带来了巨大压力。许所长从十三五以来灌排科技创新发展的生境变化谈起,针对科技创新被知识爆炸、学科交叉、目标协同等因素主导的情况下,传统学科尤其是灌排学科如何在保持已有精华基础上,瞬时除弊、拓向扩容、创新进取的问题,指出应基于行业发展新理念多目标及学科特性,扬己所长、融他之优、博取众彩。从而力促学科创新发展,维系学科生命永续!

交流环节,现场师生就学科发展前景、如何做好学科创新发展等相关问题踊跃交流,许所长对此进行了深入的解答,参会人员深受启发。同时,许所长鼓励青年师生要富有饱满的研究热情,面对当前存在的问题既要有时代紧迫感,又要保持健康心态,顺应新时代的发展趋势和变化,做好自己,引发了现场师生的热烈反响。

通过此次学术报告,学院师生对灌排科技的创新发展现状有了更加深入的了解,开阔了学术视野,激发了学院师生的科研热情,学院也将持续为师生举办高层次的学术报告。