中国农业大学任理教授应邀为

我院师生做学术讲座

发布日期:2024-05-31 点击量:

2024年5月29日下午,中国农业大学任理教授应邀为我院师生做了题为“黄河流域内蒙古河套灌区主要作物水分生产力模拟及种植结构区划”的学术讲座,王忠静副校长主持了这场历时三个半小时的学术讲座,党总支书记尹娟、院长毛明杰、副院长刘海峰、李王成,校发展规划处副处长徐利岗及学院百余名师生参加。

黄河流域内蒙古河套灌区是我国三个特大型灌区之一,也是亚洲最大的一首制灌区,通过近20年的节水工程改造和强化节水管理,内蒙古河套灌区的引黄水量逐年减少,在此情势下,就引黄灌溉量减少对主要作物的水分生产力的影响进行量化,探究限水条件下如何提高灌区主要作物的水分生产力并进行作物的种植结构区划,是切合国家对西北地区农业可持续发展提出节水增效目标的科学问题。任理教授从前期的文献资料数据收集到田间试验站调研及野外实地考察的全过程展开,以普通科研工作者的视角详细讲述了如何构建区域尺度的SWAP-WOFOST模型、如何对灌区尺度的模拟条件进行概化、如何基于对主要作物水分生产力的模拟结果进行作物种植布局的全过程。

在课堂交流与讨论环节,任理教授与在场师生以问答的形式进行了互动,从指导研究生的视角向现场师生提出了灌区尺度建模及模拟研究过程中所面临的主要难点问题,引发了在场师生们的热烈交流与讨论,多名师生现场回答了任理教授抛出的问题,得到了任理教授的高度赞赏。任理教授严谨的学风、激情澎湃的演讲、充满哲理的思考也深深鼓舞了在场的师生。

讲座结束后,王忠静副校长对这场学术讲座进行了点评和总结,对任理教授为学院师生带来的如此精彩的学术讲座表示感谢。王忠静副校长对现场的同学们殷切嘱咐,要努力发扬学校尚德、勤学、求是、创新的精神,以朴素学者的态度将科研论文写在祖国大地上。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站