云峰上的一抹绿意 ——记二营六连副连长谢云峰

发布日期:2012-07-17 点击量:

古有文武齐全才,今有携笔从戎志。一个普通的学生在两年前毅然放下自己的大学梦,去另一个大熔炉中锻炼自己,追寻自己的军旅梦。时光荏苒,如今那个青涩少年已带着稳着回到了最初的归路,他就是在本次军训中担任我们二营六连副连长的谢云峰。
    骄阳似火,绿色的“迷彩”身姿挺拔。摇曳的树枝喘着粗气,一个熟悉而又陌生的身影一次又一次地映入眼帘。初识谢副连长还是在校运会上,当时,他还是我们土水学院方阵的领队。起初,只是感觉他较其他同学多一份底气,一股英气。相识时间渐长,发现不论 在练习还是私下,他都内敛谨行,对自我言行举止约束甚严。后来,从同学口中,才得知他是一个“兵”。两年前,顺利考上大学的他,因为一个有关绿色的梦,让他在人生的路口勇敢地做出了抉择,从此,那一抹绿意平凡而耀眼。
    “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。军队这个“九万里”太高太坎坷,他书写得很艰难,却很幸福。在军队里,他服从命令,从最基本的军姿开始,和战友们一起训练。在400米障碍、引体向上、5公里负重越野等各项军事技能中严格要求自己。让他引以为傲的是,他曾一个人带领全连在全团表演军营健身操,并取得优异成绩。有时在模拟战场上遇到真枪实弹,恐惧还是会油然而生;有时头顶烈日,还是要穿着军装在训练场进行“战术匍匐”;有时遇到突然集训,被罚都是习以为常的事。他努力过,他付出过,他也幸福过。在训练之余,他积极参加军队上组织的各种活动,在 “比武”大赛中“厮杀”。“苦心人,天不负”,他的表现得到了部队的肯定,并授予了他“三等军功”的荣誉,而荣耀背后流淌的汗水,只有他自己知道,那就是他的幸福。
    “猛虎六连,绿装红颜,骄阳无惧,奋勇向前”。再遇谢云峰就是在六连了,他一直希望将六连打造成一支“猛虎连”,在本次军训中夺取佳。。古语有言“军令如山”,“严肃时必须严肃,不留任何情面,我只是尽到自己的职责。”诙谐幽默的他也有严格的一面,谈起责任,军人的气息立刻扑面而来,带着强大的威慑力。
    “埋骨何须桑梓地,人生何处无青山”。现如今,他又回到校园延续他的梦想,两年后的他少了一份稚气,多了一份刚强与豁达。军旅生活已成为他人生路上的一段插曲,而云峰上的那一抹绿意,将会在大学校园继续延续……
    推荐人:叶新才(二营六连连长)
    编校:吴强