土水学院在全区第三届大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛分区赛中获佳绩

发布日期:2018-07-20 点击量:

7月18日至20日,由宁夏回族自治区教育厅主办,北方民族大学土木工程学院协办的“宁夏回族自治区第三届大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛分区赛”在北方民族大学举行。竞赛为期三天,分为模型制作和模型加载两个阶段,评委根据提交的计算书、现场模型制作、专家提问和现场加载表现进行综合评分。经过角逐,我校由土木与水利工程学院选派的两支代表队分别取得了第一名和第二名的优异成绩,同时获得最佳制作奖和最佳创意奖,我校同时获得2018年11月在华南理工大学举办的第十二届全国大学生结构设计竞赛参赛资格。我校土木与水利工程学院院长毛明杰受邀出席闭幕式并颁奖。

全国大学生结构设计竞赛由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,高校轮流承办,是教育部确认的全国大学生九大学科竞赛之一,也是国家级大学生A类竞赛。该竞赛是国内土木工程学科培养大学生创新意识、合作意识和工程实践能力的最高水平赛事,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

本次竞赛的题目是"承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作",通过结构模型设计、制作与加载试验,探讨大跨度空间结构在竖向和水平随动荷载作用下的受力性能和破坏特点,为大跨度空间结构的优化设计和复杂空间节点设计安装提供参考。

宁夏回族自治区结构设计竞赛为促进宁夏高校大学生相互交流与学习,培养大学生创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质提供了很好的交流平台,为培养大学生解决复杂工程问题的能力和创新意识打下坚实基础。

第1名、最佳制作奖:枫桥

参赛学生:孙尚涛、谭金宝、陈富华

指导老师:包超、张尚荣

第2名、最佳创意奖:三叶草