土水学院第十一期青马班纪实

发布日期:2019-10-09 点击量:

2019年8月至9月,土木与水利工程学院举办了第十一期“青马班”培训,本期培训班旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高广大团学骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,从而成长为新一代社会主义事业的建设者和接班人。

本期培训班开班仪式在知行楼五楼会议室举行,班主任蒋宇欢及第十一期青马班全体学员参加。仪式开始后,班主任蒋宇欢解读了本期“青马班”培训的目的和意义, 他希望青年学生干部应努力做到坚定理想信念,增强责任意识,发扬敢于担当的精神,树立正确的事业观和政绩观,在学习、工作和生活中起先锋模范作用,做一名坚定的青年马克思主义信仰者和优秀的学生干部。讲座主题鲜明,内容丰富,深入浅出,使全体学员深受教育和启发。

开班仪式结束后,班主任蒋宇欢以“办公软件应用”为题为本期“青马班”学员授课,带领培训学员学习了办公软件应用的操作和使用,具体对word、excel、ppt等办公软件的简便操作进行了讲解。此外,蒋宇欢为大家详细讲述了学院各种文件字体、字号、格式等要求。本期培训让大家对办公软件的操作更加熟练,明白了工作严谨的重要性。

第十二届第一任团学班子以“常规工作文案撰写”为题为本期“青马班”学员授第二讲,详细讲述了不同种类文本的撰写,第十一期青马班全体成员参加。团委副书记李昱甫向大家讲述了策划的撰写,学生会副主席丁轶向大家讲述了通知的撰写,团委副书记张绍虎向大家讲述了总结的撰写,学生会副主席单佳洁向大家讲述了会议记录的撰写,学生会副主席陈俊向大家讲述了会议纪要的撰写,学生会主席常金鹏向大家讲述了资料归档的具体事宜,使大家受益匪浅。

学生组织工作座谈会在知行楼四楼会议室举行。座谈会由班主任蒋宇欢主持。座谈会上,第十一期青马班全体成员踊跃发言,指出现如今学生组织存在的问题及漏洞,提出学生组织制度的不合理方面,蒋宇欢对上述问题及疑问做出了解答,给了大家一个满意的回答。此次座谈会,拉近了大家的关系,保证了今后工作的顺利性、流畅性。

第三讲共青团理论讲座在知行楼五楼会议室召开,本次讲座由班主任蒋宇欢主讲,第十一期青马班全体成员参加。蒋宇欢结合共青团最新下发的文件,告诫大家要认真做好以下几点:一、培养奋发有为的人生追求;二、培养刻苦勤奋的学习风气;三、增强服务型青年的责任意识;四、树立脚踏实地的务实作风;五、培养与时俱进的创新精神。此次学习,让学员们更加明确了共青团理论的重要意义,提升了学员们的思想觉悟,增强了学员们向党组织靠拢的决心。

第四讲学院学生组织制度讲座在知行楼五楼会议室召开,本次讲座由第十二届第一任团学班子主持,团委副书记李昱甫主讲。团学班子成员对照学生组织制度文件,向大家讲述了学生组织的规范要求,此次授课让大家明了了各种规章制度,使大家遵守规则的意识得到了提升。

第五讲语言文字的运用技巧讲座在知行楼五楼会议室召开,本次讲座由班主任蒋宇欢主讲,第十一期青马班全体成员参加。强调了说话要得体、大方,写东西时书写文字要符合语境,委婉客气。蒋宇欢还向大家讲述了新闻稿的撰写。从新闻的时间、地点、人物、事件、原因、结果六个要素出发,强调新闻的时效性,结合之前的语言技巧教学,说明如何出一份好的新闻稿。此次加强了学生干部了解并掌握基本工作技巧,使学生干部有效地开展各项工作,提高团委学生会工作质量。

本期培训班结业考试在知行楼三阶举行,由班主任蒋宇欢担任监考人。考试分为笔试及机考,笔试为授课所学及共青团理论,上机考试为制作一份策划、一份活动总结、一则通知、一份会议记录。考试现场紧张严肃,学员们认真做答,为这段时间的认真学习交上了一份满意的答卷。

至此,宁夏大学土木与水利工程学院青马班培训圆满结束了,通过此次培训提高了青年学生干部的自身素质和工作能力。在之后的学习生活中,学员们将更好的利用所学,去更好的完成工作。第十一期青马班学员将更好地发挥学生干部的模范带头作用,立足服务同学、服务学院,充分发挥自身的能力,为学院、学校发展助力。

据悉,本期青马班还进行了新一学期团委学生会、易班学生工作站工作计划的制定和各部门内部培训。