五个画面,一个主题团日

发布日期:2020-03-21 点击量:

2020年3月20日,为带动和引领广大青年以实际行动诠释新时代青年的责任与担当,勇挑重担,继续奋斗,进一步提升团的组织力,2017级(2016级建规班)全体本科生在腾讯会议集体开展学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》线上主题团日活动。年级辅导员蒋宇欢参加了本次活动,活动由2017级本科生团总支主持。

团日活动开始,播放了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体’90’后的回信》的新闻联播画面。随后以抗疫日记为主题,选取了“医护人员”“建筑工地”“患者献血”“线上教学”“我们”等5个画面,通过以小见大的形式,为大家展现了战疫一线的感人故事:那一张张面容下的压痕,那一个个与时间赛跑的工地,那一幕幕舍己奉献的画面,还有离我们最近的老师们的第一次线上教学……通过观看直播视频,同学们纷纷在自己班级的QQ群内展开了讨论,接下来让我们看看部

分同学的笔录:

(1)2017级工程管理班铁明丽:少年强则国强,这群90后的医护人员向我们展示了我们这一代人该有的精神和品质呢,习主席的期望涉及到我们每一个新时代的青年学生,这是责任与使命,学好本科阶段知识,掌握专业技能,是我们当前最有效,最直接的任务,我们最终的目标,是要集每个人的微小之力,汇聚成时代的波澜,共同迈入美好生活。

(2)2017级工程管理班冯国庆:阴霾中人性的光芒终会普照神州大地,博爱的力量终会感动寰宇,疫情下的一些感人事件比让疫情更让人震撼,让人泪目。其实没有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,抗击肺炎使中华民族又一次彰显出伟大的民族精神,不管是狂风骤雨还是大风大浪,中国人民始终团结一心。

(3)2017级土木二班黄爽:通过视频的观看,我看到90后,00后的担当,青年一代的担当。看到美丽的白衣天使在前线的努力拼搏,无畏生死的英勇精神。看到了不同岗位的人恪尽职守,做国家坚实的后盾,感谢这些人的努力,他们强大的责任感,使命感,正是因为有他们的奉献,才有我们的安定平安!向他们道一句:辛苦了!

(4)2017级土木二班海瑞:在历史的长河中,中国人民始终迎难而上,攻坚克难,写下了一部部壮丽诗篇。这次中国人民抵抗疫情的战斗注定载入史册。同舟共济,精准施策,是党的领导和各条战线工作人员齐心协力的工作,才换来今天疫情得到有效控制的局面。他们是最美逆行者,更是我们的榜样,青年一代,就应该有这样的意识感和责任感,立足岗位,为祖国建设贡献力量!

(5)2017级城乡规划班李洁: 习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的这封回信,字不多,意蕴丰厚;文不长,思想隽永,字里行间既体现了对北京大学援鄂医疗队青年的亲切关怀,也充满了对广大青年成长成才的殷切期望。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!对于每一位青年朋友来说,要通过阅读习近平总书记的回信,从中汲取成长养分,认清肩上的使命和责任,树立远大志向,磨砺意志品质,立足岗位、脚踏实地、敬业奉献、服务社会,努力让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(6)2017级城乡规划班方聆宇:锤炼过硬本领,唱响自信必胜之歌。苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”每个人有理想、有追求,我们的人生才会不盲从,才会行稳致远。我为这场战疫中的同龄青年的身影感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,大灾面前,我更是加深了这一认知。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。

(7)2017级农业水利班朱燕丽:她们的脸颊被口罩勒得过敏红肿,在我们眼中却仍是最美;即使感染病毒,他们也温柔地告诉世界,“我们ok,加油,一定可以的”!有人说,他们是白衣天使;他们说,“我们只是穿上白大褂,扮演好自己的角色”。樱花烂漫时,让我们武汉再相会!加油!

(8)2017级建筑班王一凡:多难兴邦!这场战役是国之战,更是万众一心的人民战争,虽无战火纷飞,但仍警钟频穿,疫情当前,沉痛之余,我们看到的更多的是国家责任和国家力量,是如履薄冰之余,仍援助友朋的大国担当,是勇敢无畏争先恐后的人民力量,是无限被激发的爱国精神,作为即将扛起祖国建设责任的后备军,我们曾经是8,9点钟的太阳,是一直被守护的接班人,接力棒终将传入我们手中。

(9)2017级建筑班李昱甫:这次疫情让我们看到了很多令人感动的画面,这里面就有很多和我们同龄的90后的身影。我们可以骄傲的说我们长大了,我们已经成为可信赖的一代,坚守岗位,默默付出,这就是我们!青年加油!中国加油!

(10)2017级建筑班朱新欣:青年一代有理想,有担当,在国家需要他们的时候,他们挺身而出。这一批90后,牢记总书记的鼓励,用青春筑起堡垒,守护患者的健康!这一代,不再“娇滴滴”,学会主动肩负起责任,因为我们是国家的未来!

这个开年,疫情冷酷,人情温暖。期待桃花开的那一刻,赏花人蜂拥而至;期待开学的那一刻,学校里依旧欢声笑语;期待怀远街头,人山人海,摩肩接踵。