学院党建

当前位置: 学院网站>>学院党建>>党员培训>>正文

马克思主义学院院长范映渊教授为第十二期党员发展对象与第三十三期入党积极分子培训班做专题授课

发布日期:2020-11-16 点击量:

11月16日19点,土木与水利工程学院第十二期党员发展对象与第三十三期入党积极分子培训班第三次专题授课于知行楼三阶会议室开展。此次授课由土木本科党支部书记何涛老师主持,马克思主义学院院长范映渊教授围绕《中国共产党精神谱系育化青春自觉》进行主讲,2020年秋季学期入党积极分子、2020年下半年党员发展对象以及各研究生支部全体党员参加了此次授课。

范教授主要从中国共产党精神谱系的主要内容以及如何用中国共产党精神谱系育化青春自觉两个方面展开了讲解。范教授指出,正因为中国文化生生不息,才哺育出了自强不息的中国人。正如鲁迅先生所说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁”。范教授讲到:中国人正在经历百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局。而中国人用我们的处乱不惊、以不变应万变,以坚定的底气、定力、自信,去面对两个局势。

范教授从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、伟大的抗美援朝精神等方面对中国共产党精神谱系进行了生动具体的阐述。他提出:当代大学生应具有敏锐的眼光,站起来看远方。重点提出了通过中国共产党精神谱系育化出的青春自觉的含义,包括内外自我的发现、外在自我的解放及创造自我的规律。最终用两句话再次点明此次培训的主题:祖国的发展离不开青年的觉悟,青年的发展离不开祖国的强大!

通过此次培训,学员们对于如何理解并践行中国共产党精神谱系有了更深层次的认识,并明确了今后学习的内容和努力的方向!