武汉理工大学水中和教授、余睿教授

应邀为我院师生做报告

发布日期:2024-06-14 点击量:

2024年6月12日下午,武汉理工大学水中和教授和余睿教授应邀为我院师生分别做了题为“表面活性固废胶凝材料的设计原理与制备技术”和“超高性能混凝土的研究现状与未来发展分析”的学术报告。学院院长毛明杰、副院长刘海峰和学院师生90余人聆听了讲座,报告会由副院长刘海峰主持。

水中和教授首先从胶凝材料的概念、分类与本质展开,以大掺量磷石膏水硬性胶凝材料为例,深入讲解其化学反应机理、颗粒堆积规则、磷石膏基胶材界面反应等基本理论,进一步从化学反应环境、化学反应促进剂以及碱度杠杆的精细调控三个方面对表面活性固废胶材的设计原理进行了阐释,对基于该原理的大掺量磷石膏水硬性胶凝材料的设计以及压制成型后的性能进行了分析,然后对磷石膏基的赤泥轻骨料和锯泥两种固废的应用进行了拓展。在固废材料再生利用中,善于利用具有活性的原料,通过化学相互作用产生较为稳定的表面水化产物,达到附着、填充、粘结的效果,进一步利用固废之间碱激发反应和硫酸盐激发反应的次序、强度和平衡点进行表面活性固废胶凝材料的设计与制备非常重要。固体废弃物的处理是当前绿色、低碳建筑大背景下面临的重要课题,水教授的报告从固废材料最基本的设计原理、制备技术到其应用的系统性研究思路大大拓宽了我院师生的视野。

余睿教授首先详细余睿教授首先详细地介绍了UHPC发展过程,接着从设计方法、材料成本、制备工艺、收缩开裂和极端环境五个方面分析了UHPC面临的瓶颈,然后展示了其团队针对这些瓶颈问题所做的一系列研究。余教授团队以最紧密堆积理论为基础,开展了一系列基础研究,内容从多尺度干堆积、多尺度湿堆积、多尺度颗粒化学堆积、钢纤维等效到人工智能的使用,拓展了其应用范围,从固体废料的添加、纤维效率的提升、减缩抗裂技术、抗低温技术、耐蚀技术、水下修补技术到云平台的搭建,提出了UHPC优化设计方法、低成本制备方法、高效率养护方法、减缩抗裂方法和极端环境性能提升方法的系统基础理论和应用方法。余教授团队研究居于世界前沿,其团队多篇研究成果在国际顶级期刊上发表,涉及的理论分析方法和系统性研究思路均引发了我院师生的深入思考。

最后,刘海峰副院长对报告进行了总结,感谢水中和教授、余睿教授带来的高水平学术报告,并鼓励各位研究生在科研上要多下功夫,增加理论学习,用心思考。会后,两位教授与我院教师合影留念。通过这次学术报告,大大开阔了我院师生的学术视野,激发了研究热情,对我院整体学术能力的提升具有重要的意义。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站