深化供需对接,落实双向赋能

——我院与宁夏水利水电勘测设计研究院有限公司

举行校企合作座谈会

发布日期:2024-10-16 点击量:

为进一步深化校企合作,搭建合作平台,继2024年7月宁夏大学土木与水利工程学院走访宁夏水利水电勘测设计研究院有限公司(以下称“宁水设计”)后,2024年10月12日,宁水设计人力资源副总监蒋远建,企管人资中心副经理马永涛等一行4人,对土木与水利工程学院进行了回访座谈。

座谈会由学院副院长李王成主持。会上,蒋远建副总和李王成副院长分别介绍双方与会人员。双方在本科生、研究生校企联合培养,智慧水利专业建设、本科生专业认知、毕业设计、实习、就业和研究生行业导师选聘等多方面展开了深入的交流。

尹娟书记在总结发言时重点强调三个方面:(一)本科生培养。通过校企导师互访授课、培训、讲座、报告会、现场实践、校友座谈等多种形式,以此增强学生专业认知和专业自信,克服新生入校时对专业认知缺乏和不了解行业发展前景的问题。高年级学生通过到企业参观、实习、做毕业设计等方式,将高年级本科生专业学习与工程实际紧密结合,从而提高本科生培养质量,增加就业率。(二)研究生培养。结合此次学校研究生行业导师选聘工作,推动校内校外联合培养研究生的工作,丰富研究生的培养模式,或通过选派研究生到企业合作开展生产工作并完成学位论文的方式,提高研究生的科研工作能力,实现产、学、研深度融合,增加研究生对宁水设计院的深入了解,提高就业率,为学院研究生的多元化培养和公司人才招聘奠定良好基础。同时,智慧水利的建设可与宁水设计的数字化分公司进行深度交流,从智慧水利社会实际需求出发,培养专业对口的高素质人才。(三)科研项目合作。要充分利用学院的人才优势和宁水设计的资源优势,开展实质性的科研合作,促进青年教师的快速成,增强青年教师解决生产问题的能力。希望宁水设计在具体合作中能够传经送宝,将企业实践经验和行业需求带到学院,助推双方在科研合作上的快速发展。

蒋远建副总也表示:在学生培养和校企共建方面,学校和企业的目标是一致的。我们首先应通过开展形式多样的教学和讲座,多维度引导低年级学生加强对专业的认知,解决学生的就业困惑。在此基础上,通过搭建学生实习、实践平台寻找优秀学生,建立长期的就业实践合作,降低校招过程中的隐形成本,实现企业对于优秀员工的需求。在项目合作方面,我们可以以行业导师和研究生的过程培养为纽带,加强知识总结、成果凝练和课题研发。通过充分发挥各自优势,最终实现校企合作共赢。

此次活动是对7月份座谈会双方谈到的本科生实习实践、项目合作、成果凝练等多方面合作意向的有效落地,达成了多项一致意见。为双方进一步深化供需对接,落实双向赋能,提升教学质量和科研水平,实现产、学、研深度融合奠定坚实的基础。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站