润物细无声

——土木与水利工程学院心理朋辈辅导成功举行

发布日期:2016-12-01 点击量:

2016年11月28日,宁夏大学土木与水利工程学院团委学生会心理部组织的“心理朋辈辅导”活动在文萃校区工科楼2016级各班教室成功举行,全体大一新生参加了此次活动。本次活动旨在对大一新生的心理问题进行辅导,让同学们全面发展,健康成长。

辅导开始,来自经管学院的学姐走进土木一班的教室,同学们全体起立,对学姐的到来表示热烈欢迎。她给同学们带来的是融入活动的简单的运动操,同学们虽然做起来笨拙滑稽、不搭调,但是每个人的脸上还是洋溢着温暖的笑容。游戏环节,大家以五个人为单位,组成一个虚拟宿舍,每个宿舍拥有一张报纸,五个人绞尽脑汁将报纸折到最小并全部站在上面,相互搀扶,手牵手,像亲人、像战友,并肩战斗。随后,每个宿舍的成员在同一张纸上画上宿舍蓝图,其中,一副灵感来自于成都杜甫草堂的作品:《草堂》脱颖而出,倡导同学们节俭戒奢、博学多才。最后一个游戏,名为“信任圈”,圈虽小,“信任”一词却显得深远,倒下的一瞬间,是因为相信自己会被接住,同学们都没有丝毫的担心,大胆尝试。最后,由班级代表发表感言。持续了两点半小时的朋辈辅导在一片掌声中圆满结束,今晚的工科楼显得格外温馨。

此次活动以一种全新的形式展开,不乏有“随风潜入夜,润物细无声”的美感,于不知不觉中潜入我心,很大程度上解决了同学们心理上的负担,引领同学们走上健康、全面发展的道路。