掌舵,扬帆

——2016土水学院大学生职业规划演讲比赛成功举办

发布日期:2016-12-01 点击量:

11月30日,在文萃校区工科楼三阶教室,2016年宁夏大学土木与水利工程学院大学生职业规划演讲比赛决赛成功举行。井井有条的会场布置预示着这里即将发生一场酣战。团委书记王娜、16级辅导员胡思斯、专职辅导员陶雪梅亲临战场,与学院学生代表共同观看此次比赛。经过一路地披荆斩棘,来自16级工程管理班的何佳蔓同学脱颖而出,获得此次比赛的一等奖。

人生得意须规划,未来蓝图扬高帆。首先由八位勇士各自登台亮相,借助同样精彩的PPT畅谈了各自的“职业规划”。选手们各个热情饱满、慷慨激昂。一号选手董启兴别出心裁地朗诵诗歌,点燃了赛场观众的激情,获得了在场观众的阵阵掌声。四号选手王亚楠在台上的自信大方让人印象深刻。她对当今就业形势和未来就业目标进行了全面的分析和阐述,并希望大家努力将自己塑造为综合型人才,她极强的逻辑性,令人称赞。五号选手何佳蔓在演讲的综合把控上更胜一筹,用她甜美却不失气势的嗓音向在场观众展示了她所选择的大学生活以及自己在未来职业选择中所秉承的标准,她文艺、与众不同的演讲让同学们自然地沉浸在她所描绘的蓝图里,令在场观众及评委们印象深刻。第一环节结束后,观众意犹未尽。紧接着的第二环节中,相较其他选手,五号选手何佳蔓的“一屋不扫何以扫天下”的即兴演讲,主题更加明确,她从多角度突出了“扫一屋”的重要性,思维活跃,思路清晰,让对手难以辩驳,让观众甚为叹服。最终,何佳蔓凭借她精彩的发挥摘得了本次大赛的桂冠,可谓巾帼不让须眉、当仁不让。

赛后,团委书记王娜进行了大赛总结。她高度赞扬了选手们的表现,尤其对选手们即性演讲所体现出的反应、表达和逻辑能力大为赞赏。同时她也指出了选手们在演讲主题、普通话水平、情感控制等方面的不足,希望同学们继续努力。

本次大赛充分体现了大学生职业规划中“帮助大学生尽早树立竞争意识、危机意识和职业规划意识,引导大学生客观科学的定位自己的发展方向”的宗旨,不忘初心,方得始终,规划未来,走向未来。