校党委常委纪委书记周运生参加

土水学院2017级交通工程班主题班会

发布日期:2020-03-16 点击量:

3月15日下午,土木与水利工程学院2017级交通工程班通过腾讯会议App举行“共抗疫情,爱国力行”主题班会。校党委常委、纪委书记周运生作为班级联系校领导参加了主题班会。

主题班会以新时代爱国主义教育为主线,围绕新冠肺炎疫情防控、青年的责任和担当、网上授课见闻感受等方面展开。主题班会由王凯亮同学主持。

主题班会在一段视频中拉开序幕,视频中展示了新冠肺炎防控的历程,回顾了抗击疫情中的温暖画面。

刘宝文同学结合自身体会和在新冠肺炎中的所见所闻,向同学们介绍了《新时代爱国主义教育实施纲要》的核心内容。“你若光明、中国便没有黑暗”表达了青年学生的拳拳爱国之情。

爱国从来都是具体的。同学们也结合自身体会,向大家分享了自己眼中的爱国主义,大家就“大学生应如何参与疫情防控的人民战争、如何担负起自己的使命和责任”展开了热烈讨论。

同学们谈到,新冠肺炎疫情防控过程就是一本生动的爱国主义教材,看到医护人员、民警、社区工作人员冲到一线守护祖国和人民,这就是爱国精神的具体体现。通过这次疫情防控,同学们深刻认识到了中国特色社会主义制度和国家治理能力治理体系的优势,希望我们能做好自己的本职工作,做好个人防护,为防疫作出贡献。

马智强同学谈到,对于刚结束的集中医学隔离观察,他切身体会到了疫情防控工作的严肃和辛劳,更懂得了要赢得这场战役的胜利,需要每一个人的付出和配合。他在隔离期中,不仅全力配合工作人员好做相关工作,更是做好自己的学习工作,通过多种方式调适心理,虽然有不少不便,但是信心一直坚定。

对于青年的使命和担当,同学们谈到,要对自己负责、对家庭负责、对国家负责,做好各种防范措施,把握住学习的机会,这就是我们的责任和使命。看到武汉的快递小哥主动走向抗疫一线,这是责任和担当;看到返乡的武汉大学生的“硬核”自我防护,这更是对自己的负责、对社会的担当。我们这一代肩负着实现中华民族伟大复兴的责任和使命,90后在本次疫情抗击中占据了三分之一,我们这一代已经成为建设祖国的重要力量。

主持人播放了两段视频,向同学们解释了为什么还不开学,也说明了要满足什么样的条件才可以开学,开学前后会有什么要求,这也解答了同学们心中的疑惑。主持人还向同学们通报了“道路桥梁与渡河工程”专业已正式获批的喜讯。

同学们还对网课情况展开了讨论。耿智磊同学提到网课可以便捷的回看相关内容,可以更有效的学习,但是在和同学老师面对面互动中还不能满足。曹凯同学提到网课是对眼睛的“巨大”考验,希望同学们能合理用眼,保护视力。刘宝文同学提到网课也是有利有弊,希望大家能尽可能的扬长避短。主持人王凯亮同学总结到,网课是在特殊时期的一种新事物,在刚启动的时候也存在一些问题,但是随着技术的更新和师生适应度的不断提高,网上授课的质量也在进一步的提高,他还为大家分享了一些护眼小知识。

张晓天代表学院党政向班级同学表达了慰问。他提到,同学们今天对爱国和疫情的认识都很深刻,并讲述了自己对爱国主义的理解,他要求同学们要把握住线上学习的机会,扎实掌握学业知识,同时也要按照疫情防控要求,做好个人防控,从官方媒体等主渠道了解疫情防控工作,当好宣传员。

周运生代表学校向班级同学表达亲切的慰问。他说,在认真的听完同学们的发言后,深深感受到了青年人骨子里的爱国情怀,同学们对青年人责任和担任的理解,更是体现出青年一代有理想、有本领、有担当的良好风貌。他提到,曾经在医疗系统工作的经历,让自己对疫情防控有更特别的理解,看到曾经的工作同事奔赴前线,心中感动之情、钦佩之情油然而生,看到基层干部和宁大师生用着自己的方式为抗疫出力,更是坚定了必胜的信念,更是感受到了祖国的强大。他叮嘱同学们要珍惜线上学习的机会,做好个人和家人的防护工作。他还向同学们介绍了学校在疫情防控过程中所做的工作,学校也在竭尽全力为同学们返校做准备,学校期待着每一位同学的健康返校。

班会定格在一张特殊的“全家福”中。

土木与水利工程学院党委书记张晓天、党委副书记柳松洁、2017级年级主任蒋宇欢参加了活动。