2024年水资源高效利用与盐碱地综合治理

高端学术论坛在银川举行

发布日期:2024-06-26 点击量:

为了促进产学研融合发展,加快推进农业水利现代化,由中国农业工程学会和宁夏科学技术协会主办,北方民族大学、宁夏大学、宁夏水力发电工程学会共同承办的“水资源高效利用与盐碱地综合治理高端学术论坛”于2024年6月21日至23日在宁夏银川市成功召开。本次论坛的学术委员会由王浩院士担任主席,王忠静教授、保文星教授等担任副主席,会议共邀请了50余位全国知名学者专家参加会议。会议采用线上直播和线下交流形式开展,专家线下汇报在文萃校区知行楼三阶报告厅举行,土木与水利工程学院党总支书记尹娟、院长毛明杰、副院长李王成以及学院200多名师生出席论坛,线上线下累计参会人数共达4000余次。

本次会议的主题是“创新农业水资源高效利用与盐碱地综合治理,促进农业水利现代化和产学研融合发展”,议题涵盖农业绿色高效用水理论与技术、现代化生态灌区理论与技术、盐碱地综合治理理论与技术等多个方面。中国农业工程学会秘书长王应宽、宁夏回族自治区科学技术协会二级巡视员赵文象、北方民族大学副校长保文星、宁夏大学副校长王忠静致开幕辞,表达了对论坛的高度重视和期望。

论坛特邀报告环节精彩纷呈,王浩院士以“盐碱地治理新突破:新一代高效缓释肥料”为题,分享了其在盐碱地治理领域的最新研究成果。王忠静教授、马孝义教授、陈菁教授等专家学者也分享了在水资源高效利用与盐碱地治理领域的最新研究成果和见解。报告内容丰富,从盐碱地治理新突破到节水控盐产能提升的总体认识,从土壤水分入渗模型到水文计算与径流预报,体现了学术研究的深度与广度。

会议期间,中国农业大学黄冠华教授、西北农林科技大学马孝义教授、河海大学陈菁教授等20余位知名专家围绕会议主题进行了汇报,专家学者们通过主题报告、圆桌讨论等形式,分享了各自的研究成果和经验,为与会者提供了一场学术盛宴。次日,由来自各个相关重点高校的17位硕博士生汇报了科研进展并分享参会感受。

本次论坛意义重大、影响深刻,受到业内外人士的一致好评和宁夏电视台、科技日报、新消息报、宁夏日报、华兴时报、宁夏新闻网等多家媒体关注和报道。会议的成功举办,不仅为水资源高效利用与盐碱地综合治理领域的学术交流搭建了平台,也为宁夏乃至全国的农业水利现代化贡献了智慧和力量,标志着宁夏在水资源高效利用与盐碱地综合治理领域迈出了坚实的步伐,为未来的研究与实践奠定了坚实的基础。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站