“极客空间杯”第八届宁夏大学生结构设计竞赛

暨第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛在我校成功举办

发布日期:2024-06-27 点击量:

6月21日至23日,由宁夏回族自治区教育厅、宁夏大学生学科竞赛组织委员会主办,宁夏大学承办的“极客空间杯”第八届宁夏大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛在我校大学生活动中心举办。宁夏大学党委常委、副校长黄河出席开幕式,宁夏建设职业技术学院、银川能源学院、北方民族大学、银川科技学院、宁夏理工学院,以及我校团委、创新创业学院、土木与水利工程学院相关负责人参加开幕式。开幕式由土木工程学院毛明杰院长主持。

黄河副校长表示,本项竞赛活动为大学生的课余生活注入了新的活力,锻炼了学生实践操作能力,深受工程建设类专业学生的热烈追捧。希望各高校代表队能把握此次竞赛的宝贵机会,进一步巩固和深化专业知识,不断增强实操能力,在挑战中磨练意志,在竞争中提升创新思维,为未来的全面发展奠定坚实基础。

北方民族大学陆华老师和宁夏大学郭忠达同学分别代表指导教师和参赛学生发言。

校团委肖功国书记宣布“极客空间杯”第八届宁夏大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛开幕。

为了让更多高校师生享受竞赛的乐趣,本届竞赛设置了本科组与高职高专组两个赛道。竞赛得到了全区高校的广泛呼应,共有7所高校的29支队伍,共100余名师生参加比赛。比赛题目为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,以广东省地标建筑之一的广州塔为原型,采用“理论方案+现场制作+陈述与答辩+加载试验”形式,要求选手利用竹皮、竹条和胶水等材料,在12小时内现场设计并完成模型制作,分别承受竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况。通过紧张激烈的比赛,共决出本科组一等奖2项,二等奖5项,三等奖8项,高职高专组一、二、三等奖各1项;其中,北方民族大学代表队和宁夏大学代表队将代表自治区高校参加将于11月在广州大学举办的第十七届全国大学生结构设计竞赛。

宁夏大学生结构设计竞赛已经成为区内土木工程领域的一项标志性活动。为同学提供了一个展示才华的平台,同时,有效推动了学科交流与创新思维的发展。通过此类活动,学生们能够将在课堂上学到的理论知识应用于实践中,进一步加深了对土木工程学科的理解。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站