当前位置: 学院网站>>新闻公告>>学院新闻>>正文

水利工程“一流学科”建设校外考察

发布日期:2024-07-11 点击量:

2024年7月3日至5日,土木与水利工程学院书记尹娟、副院长李王成、水文水资源方向负责人李超超、水工结构方向负责人王德志、土木水利专硕学位点水利方向负责人柴明堂一行5人,分别赴河海大学水文水资源学院、河海大学水利水电学院、河海大学农业科学与工程学院、中国水利水电科学研究院、清华大学土木水利学院,就学科建设、人才团队及拔尖人才的引进与培养、研究生培养模式改革、专业认证、科学研究与社会服务等方面进行调研,并同学院领导及相关负责人进行座谈。

7月3日上午,尹娟书记一行赴河海大学水文水资源学院进行调研并座谈。水文水资源学院院长鲁春辉、副院长任黎、副院长徐斌、水务工程系主任薛联青、水文与水资源工程系副主任江善虎参加上述座谈。首先,鲁春辉院长从学院历史、学科分布、师资队伍、教材建设、科学研究、国际合作、杰出校友等方面介绍了学院情况,并分享了学院在人才和项目申报过程中奖励和考核制度方面的经验和做法。

在后续环节中,双方从人才引进和培养、培养方案修订、社会服务、人才交流、学生培养模式等方面进行了深入交流。座谈结束后,尹娟书记一行参观了水灾害防御全国重点实验室,对实验室的主要设备、测试流程和管理模式进行了深入了解。

7月3日下午,尹娟书记一行赴河海大学河海大学水利水电学院进行调研并座谈。水利水电学院书记娄健、院长王媛、副院长冉启华、副院长赵兰浩、副院长俞晓东、副书记戴媛媛出席座谈活动。娄健书记对尹娟书记一行的到来表示诚挚欢迎,希望未来持续加强联系,扩大交流平台,共同推动双方的深度合作与发展。王媛院长介绍了水利水电学院的历史沿革、师资队伍、学科平台、机构设置、代表成果等发展历程,期待未来双方在学科建设、科研创新、教学管理等方面加强校际交流合作。

尹娟书记结合本学院情况从科研创新、学科建设、人才培养等方面提出了需要借鉴经验的诉求,并期待在科研创新及人才培养等方面建立战略合作关系。座谈会上,双方围绕学科建设、拔尖领军人才的培养机制及学生培养、科研与社会服务等方面进行了深入的交流与探讨。参会人员还参观了学院水利工程国家级实验教学示范中心。

7月4日上午,尹娟书记一行赴河海大学河海大学河海大学农业科学与工程学院进行调研并座谈。农业科学与工程学院书记刘兴平、院长徐俊增、副院长张洁、学院专业建设和平台中心相关负责人翟亚明、杨士红参加座谈活动。徐俊增院长从历史沿革、优秀校友、科研成果、师资力量、学科设置、科研平台、优势领域、团队建设、人才培养等方面介绍了学院整体情况。

随后,双方从培养方案设定、科研与社会服务、本科教学及检查、新入职教师培养、人才申报、教材与课程合作、实习实践、微专业设置、留学生招生及培养、虚拟仿真实验室建设等方面展开了交流。最后刘兴平书记作了总结讲话,希望双方在后续加强合作,对成果培育、平台共建、人才引进等方面的具体合作方式进行了展望。

7月5日上午,宁夏大学土木与水利工程学院党总支书记尹娟教授一行赴中国水利水电科学研究院水利研究所进行调研并座谈。水利研究所所长张宝忠研究员、副所长管孝艳研究员、副所长魏征研究员、水土资源与环境研究室副主任陶园、作物高效用水研究室副主任彭致功、办公室副主任赵智参加上述座谈。

管孝艳副所长从历史沿革、组织框架、科研队伍、总体定位、平台建设、科研项目与成果、行业支撑等方面详细介绍了水利研究所的整体情况,并就科研项目合作申报、保持学术交流、合作开展技术咨询与服务、硕博联合培养对双方的合作愿景进行了分析与展望。

在后续的双方交流中,管孝艳、魏征、陶园分别从项目研究生联合推免与培养、科研平台和试验基地共建、项目规划与申报、人才培育与引进等方面与宁夏大学土水学院的相关负责人开展了深入探讨。土木与水利工程学院副院长李王成教授针对学位点申报、实验室建设、本硕博教学等方面提出了合作建议。最后,张宝忠所长对此次座谈会所取得的交流成果给予了高度认可,并结合水利所实际情况对达成的初步合作意向进行了详细分析。通过此次座谈,加深了双方的了解,对于后续合作和产出更多的高质量成果奠定了基础。

7月5日下午,尹娟书记一行赴清华大学土木水利学院进行调研并座谈,土木水利学院书记傅旭东教授、水利水电工程系主任李丹勋教授、水利水电工程系副主任黄杜若教授参加座谈活动。

傅旭东书记从人员结构、机构设置、学科布局、科研成果、国内外影响力等方面全面介绍了清华大学土木水利学院的基本情况。随后,双方从本科教学、人才引进、科研平台建设等方面进行了交流,并就相关问题向清华大学土水学院进行了咨询和请教。最后,尹娟一行参观了清华大学泥沙馆试验大厅、地质之角、水力学实验室、水工结构试验大厅,详细了解了各个实验室中的大模型装置和各类试验仪器。

在上述的调研和座谈活动中,尹娟书记分别从学院简介、师资建设、科学研究、人才培养、标志性研究成果等方面为各单位介绍了宁夏大学土木与水利工程学院的基本情况。通过上述活动,调研人员了解并学习了国内一流学校和科研院所在水利工程相关领域教学、科研中的先进理念、创新思维和丰富经验,加强了与座谈单位的联系,为后续双方在教学创新、项目申报、人才引进和平台建设中的深度合作奠定了基础。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站