“引凤筑巢”高校联合

赴宁实践支队到我院座谈交流

发布日期:2024-07-31 点击量:

2024年7月29日下午,由清华大学、武汉大学、河海大学、天津大学和中国农业大学五所高校共24位师生组成的“引凤筑巢”高校联合赴宁实践支队到我院进行座谈交流活动。实践支队人员包括:河海大学农业科学与工程学院党委书记刘兴平、研究生辅导员薛璟,武汉大学水利水电学院研究生辅导员许笑星,清华大学水利水电工程系研究生团委书记芦治宇,以及20名博士、硕士研究生。土木与水利工程学院副院长刘海峰,副院长李王成,党委委员车佳玲,水文水资源方向负责人李超超,土木系教师余鹏,以及励行书院副院长王娜和20余位研究生干部和骨干成员参加了座谈活动。

座谈活动以研究生教育高质量发展和就业工作为主题。会议伊始,土木与水利工程学院刘海峰副院长首先对刘兴平书记以及实践支队20余位师生的到来表示热烈欢迎,并指出我们几所高校的水利、农业院系互为兄弟院系,近些年在人才培养、学科建设和科学研究方面越来越多地加深相互交流和学习,为我们整体学科的发展不断注入新的活力,这种良好的合作局面应当继续保持和发展。河海大学农工院刘兴平书记对土木与水利工程学院的热情接待表示感谢,并同样表示几所兄弟院系应当继续保持交流互动的良好态势,并探索建立和完善常态化合作交流机制和平台。

之后刘海峰副院长向实践队伍介绍了土木与水利工程学院的发展沿革、学科建设和人才储备方面的情况。并表示宁夏大学和整个宁夏地区目前正处于一个积极探索谋求快速发展的阶段,这个过程需要大量优秀人才的支撑,欢迎几所高校的优秀毕业生到宁夏就业、创业和工作。

李超超副教授向实践队伍介绍了土木与水利工程学院近些年在高效设施农业和现代化生态灌区节水灌溉理论与技术以及盐碱地荒漠化治理方面的研究成果,并表示宁夏地区有大量生态农业相关的课题,欢迎兄弟院系师生合作开展研究工作。

车佳玲教授向实践队伍介绍了土木与水利工程学院近些年研究生毕业和就业的基本情况。宁夏“六特”产业与农息息相关,黄河流域高质量发展和新质生产力离不开“水”也离不开“土”,因此,我们的毕业生在地方发展的基本产业中扎根,发挥着重要作用。

之后清华大学水利水电工程系研究生团委副书记朱昱腾详细介绍了清华大学水利水电工程系的整体情况和近三年研究生毕业就业的整体情况。武汉大学水利水电学院研究生辅导员许笑星对武汉大学水利水电学院的整体情况和近三年研究生毕业就业的情况做了介绍。

最后,河海大学农工院刘兴平书记对河海大学农工院的发展历史沿革和近些年研究生就业工作开展、研究生就业质量等做了介绍。并表示农业科学、水科学,既是传统学科,也是新兴学科,正是因为农业与水学科关系到人类的口粮问题,所以过去重要,未来依然重要。

活动的最后,大家就水利、农业学科的发展,一些热点科学问题,学生就业去向和落实等方面的内容进行了自由讨论交流,现场讨论氛围热烈,参与师生积极交换表达观点,启发了大家对相关工作的思考。

这次"引凤筑巢"高校联合赴宁实践支队与宁夏大学土木水利工程学院的座谈交流活动,为我院和几所兄弟院系之间搭建了学科发展和育人就业方面交流互动的桥梁,加深了院校友谊。通过分享各高校的教育资源和就业信息,活动不仅拓宽了学生视野,也为学院的人才培养和学科发展提供了新思路和动力,有助于我院在培养更多适应地方需求的优秀人才方面的长远发展。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站