学院与书院携手并聚,共商协同育人新路径

——土木与水利工程学院2024年班主任工作会议顺利召开

发布日期:2024-09-09 点击量:

为了落实立德树人,三全育人根本任务,增强班主任工作能力、增强班级管理工作的针对性和实效性,提高班主任整体素质,进一步落实《宁夏大学班主任工作指引》、提高学院德育工作成效和水平,9月4日下午,土木与水利工程学院在知行楼四楼会议室召开了新学期第一次班主任工作会议。土木与水利工程学院全体班子成员、励行书院副院长王娜、各系支部书记、系主任、副系主任和2021级-2024级四个年级的全体班主任参加了会议,院党总支副书记冯淑萍主持会议。

首先学院邀请励行书院王娜副院长对《宁夏大学班主任工作指引》进行了解读,“工作指引”是对班主任工作职责、内容和方式的说明和指导,通过详细解读,班主任对工作职责有了更加清晰地了解。接着土木与水利工程学院副书记冯淑萍宣读了《土木与水利工程学院班主任管理办法(试行)2024版》的内容,该办法对班主任具备的条件、选聘程序和职责做了具体要求。随后参会人员依次进行了交流发言,有经验的老师分享了当好班主任的宝贵经验,年轻的班主任也谈到了在开展工作中遇到的困惑和不解,大家畅所欲言,充分交流了学生管理过程中存在问题和解决办法,励行书院副院长王娜也一一做了回应。最后土木与水利工程学院党总支书记尹娟作了总结讲话,说明了在学部制改革、书院制改革的关键时期召开班主任工作会议的重要意义和必要性,强调了班主任工作的核心任务在于育人和专业指导,是对书院育人管理工作的有机补充,是学院和书院协同育人不可或缺的部分,最后对班主任工作提出了几点希望和建议。

会议在良好的氛围中进行,此次会议的召开使得全体班主任深入学习和了解班主任工作的重要意义和工作职责,提高了认识、统一了思想。大家一致认为做好班主任工作是增强学生专业认同感的重要纽带,是学部制改革和书院制改革过程中学生教育和管理工作的关键环节和有效补充。为推动我院高质量育人工作和学生就业工作打下坚实基础,为学校高质量发展尽土水人的一份力量。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站