土木与水利工程学院隆重举行

2025年国家自然科学基金项目申请动员会

发布日期:2024-09-18 点击量:

为进一步促进科学研究及国家自然科学基金项目申报工作,提升青年教师国家自然科学基金项目申报的质量和水平,9月11日下午,土木与水利工程学院召开2025年度国家自然科学基金项目申报启动会。学院班子成员和全院教师参加了本次启动会,会议由院党总支书记尹娟主持。

会议邀请了2024年度国家自然科学基金立项的部分老师分享了撰写申报书的经验与心得。徐利岗老师从项目选题、申报历程、研究方案优化等方面进行了讲解。他着重指出,选题应“从实践中来,到实践中去”。杨秋宁老师就如何根据同行专家宝贵意见提高申报书质量进行了深入剖析,并建议教师们在撰写过程中,要主动寻求并珍视同行专家的宝贵意见,不断提升申报书的整体水准。李金燕老师结合自己国基金申报书分享了梳理研究思路、构建研究内容及如何合理利用图表提高申报书质量的宝贵经验。万愉快老师从研究背景和意义的撰写到研究现状的剖析,再到科学问题的精准提炼为切入点,分享了自己的心得体会。刘学智老师从研究内容、关键科学问题、研究方案等方面分享了成功申报国基金的经验,并认为要想成功就要有坚持不懈、持之以恒的执着精神。吴平老师对项目选题、立项依据、研究内容与方案及研究基础等方面进行了详细讲解,分享了各部分需要注意的问题和细节。

随后,刘海峰副院长对我院2024年国基金申报及获批情况进行了全面总结,并就我院2025年度国基金申报提出了要求,强调了申报书的撰写、选题的重要性,建议大家聚焦前沿课题、突出特色创新、优化项目选题、沉下心来反复打磨,切实提升申报书质量。最后,毛明杰院长分享了当前学校基金申报现状、激励政策、发展趋势,指出了提高国自然基金申报书质量的重要性,并希望各位教师要精心准备、面向前沿找准科学问题、确保申请书的每一个环节都做到尽善尽美。成功立项老师分享的经验与心得有助于学院各位老师拓宽思路和视野,提高国基金申报书质量。

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站