当前位置: 学院网站>>新闻公告>>学院新闻>>正文

宁夏日报:我爱祖国 我爱家乡

田军仓:把节水灌溉科研文章写在大地上

发布日期:2024-09-26 点击量:

稻田金黄,随风摇曳。9月22日,宁夏水利科技领军人——田军仓教授带着自己的博士生、硕士生,站在银川市兴庆区盐碱地综合治理的试验稻田里,摸着沉甸甸的稻子,露出欣慰的笑容,转身对身旁的学生深情寄语:“科学研究既要追求知识和真理,更要服务于经济社会发展和人民群众,不能只埋头写论文,而要把文章做到大地上……”

田军仓教授(右三)在试验田中,就地为身旁自己带的研究生们答疑解惑。

自1982年从西安理工大学毕业后,田军仓教授便扎根宁夏,致力于水利事业的研究与教学。从硕士到博士,从宁夏农学院到武汉大学,他不仅成为宁夏首位水利博士,更将自己的科研生涯与这片干旱的土地紧密相连。四十余载春秋,田教授始终秉持一个信念:只有深入田间地头,才能真正理解农民的需求,解决农业发展的瓶颈问题,让科研成果转化为实实在在的生产力。

田军仓教授(右四)在试验田中,就地为身旁自己带的研究生们答疑解惑。

宁夏是个缺水的地方。他就从水资源短缺问题入手,将节水灌溉和水资源高效利用作为研究的重点方向,系统建立了干旱寒冷多风地区节水灌溉应用理论和技术体系,为解决国家和地方节水灌溉难题创造价值。

1990年至1991年,针对寒冷地区混凝土渠道易冻裂的问题,田军仓规划设计和实施了盐池县四墩子等井灌区2300亩管灌的示范项目。根据宁夏因寒冷而作物积温不够的实际,于1992年在宁夏首次引进膜上灌技术,当年他主持实施的10亩西瓜、玉米膜上灌试验获得成功。

田军仓教授摸着手中沉甸甸的水稻,深感欣慰。

“当时就觉得自己完成了第一个小目标,但路长道远,我需要做的还有很多。”田军仓这么想也这么做。

1993年至1995年,他在盐池县进行“宁夏干旱地区渠沟田全防渗灌水技术研究”,在国内首次揭示了渠沟田全防渗灌水技术的节水机理、形式和适用条件,首次提出了苜蓿、西瓜、玉米的水肥耦合模型及其优化组合方案。通过经济评价得出各种节水灌溉模式的合理性排序,找出了“管灌+膜上灌”是干旱多风寒冷地区灌溉大田作物的最佳模式,节水30%-50%,增产20%以上;在固海扬水灌区进行“宁夏扬黄灌区节水灌溉优化配水技术研究”,建立了大田作物非充分灌溉制度和优化配水技术体系。进行了“宁夏扶贫扬黄红寺堡灌区节水灌溉咨询”课题研究,为红寺堡扶贫扬黄工程顺利上马提供了节水灌溉技术支撑……

黄河水含沙量高,直接微灌易堵塞灌水器。1996年,田军仓首次发明了微灌用高含沙水排渗过滤(非全流过滤)新方法及多种新装置,研发了经济实用型黄河水微灌净化处理技术,应用于宁夏、新疆等地,为解决高含沙水微灌这一世界难题开辟了新途径。

干旱地上节下了幸福水,开出了科研花,种出了致富果。

多年来,他建立了宁夏引黄灌区水稻精准节水灌溉技术体系,促进了引黄灌区大幅度节水和优质水稻产业化;建立了宁夏不同水源类型的温室蔬菜和非耕地温室滴灌节水增产增效技术体系,促进了宁夏百万亩温室蔬菜产业化和农业产业结构调整。

近5年来,他立足贺兰县、平罗县、惠农县、兴庆区建立了基于滴灌与太阳能暗管排水相结合、基于移动终端的农田作物水肥气热盐一体化智能喷(滴)灌系统及智能泵站等技术的宁夏银北现代化生态灌区技术集成模式。立足沙坡头区,建立了生活污水再生回用农业、绿色建筑等节水技术集成模式和样板,促进了宁夏节水型社会建设。立足兴庆区,建立了沙质土中度盐碱地稻旱轮作排渗过滤、中重度盐碱地稻渔结合+稻旱轮作等节水控盐技术模式。促进了现代化生态灌区、非常规水利用和盐碱地综合治理建设。

田军仓教授(右二)在试验田中,就地为身旁自己带的研究生们答疑解惑。

除科研之外,他带领团队实现了宁夏第一个工科(水利水电工程)硕士点、博士点、博士后科研流动站、自治区重点学科、教育部创新团队、何梁何利基金奖零的突破,实现了水利工程学科层次和质量的整体提升。

田军仓还先后主持国家“863”计划、“973”计划预研、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家重点研发计划及省部级科技项目、课题及任务等20余项,成绩斐然。曾获得国家和省部级科学技术奖励16项和多项人才与荣誉称号。

“未来的发展一定是生态化、智能化、精确化,所以我会把它们融入我目前研究的盐碱地综合治理、现代化生态灌区、精准灌溉和水肥气热盐耦合中,为黄河流域生态保护和高质量发展及中国式现代化宁夏篇章提供技术支撑。”田军仓说。(宁夏日报记者 裴云云/文 马楠/图)

链接:https://www.nxrb.cn/nxrb/template/displayTemplate/news/newsDetail/50125/8106361.html?isShare=true

版权所有:宁夏大学土木与水利工程学院 Copyright 2010-2015  建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站